首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业融资 > “领投+跟投”的众筹平台,你要害死多少投资人? > 正文

“领投+跟投”的众筹平台,你要害死多少投资人?

来源:经理人分享 时间:2016-01-25 我要评论()
    现在整个众筹行业内似乎有个共识:只有不够优质的创业项目才会选择股权众筹融资,而优质项目的创业者更青睐VC送钱送资源送人脉,不屑于股权众筹,因为他们看来股权众筹资金只是一帮乌合之众下的赌注而已。 这个认识的前提是基于目前”领投+跟投”模式的股权众筹的现状:股权众筹融资效率低、流程繁琐,金额较小,只能

  现在整个众筹行业内似乎有个共识:只有不够优质的创业项目才会选择股权众筹融资,而优质项目的创业者更青睐VC送钱送资源送人脉,不屑于股权众筹,因为他们看来股权众筹资金只是一帮乌合之众下的赌注而已。

  这个认识的前提是基于目前”领投+跟投”模式的股权众筹的现状:股权众筹融资效率低、流程繁琐,金额较小,只能作为创业公司接受VC投资后的“水果甜点”,不能作为股权融资的”正餐”。

  作为股权众筹的投资人吧,其实也很委屈。在“领投+跟投”的有限合伙的模式下,跟投人只是一群边缘人,内心没有创业公司股东的归属感,投资后,中小VC以0投资作为有限合伙的GP,众筹资金很容易被VC视为劣后资金,众筹投资人的利益是难以获得最优化的保障。

  更残酷的是,很多股权众筹平台运营团队是互联网人出身,没有专业的投融资团队,缺乏尽调和风控能力,也没有开展尽调和风控的念头,以为“领投+跟投”模式,搞定几个VC,让VC送项目过来,众筹完成后收取5%中介费,就可以高枕无忧,即便投资人血本无归,也说不着理,自己反正已经赚到了融资中介费了。

  所以,我一直觉得“领投+跟投”模式下,股权众筹平台的运营逻辑是有问题的。

  我看来,一个股权众筹平台如果不能与投资人的利益相互捆绑,共同追寻未来更大的预期收益,这个平台是不可能长久的,不管以往聚集了多少用户,募资完成了多少流水,用户都会用脚投票,甚至还会大拉横幅搞维权运动。

  所以面对股权投资未来巨大的机会,投资人绝对不能仅仅以项目为导向,以为只要项目好,无论在哪个平台投资都无所谓。如果事前不能综合判断一个平台是否真的站在投资人的利益角度,从事股权众筹投资也是追求镜花水月。

  以往,我很喜欢做从人性心理做分析,凡事成不成一方面看管理者的格局,另一个是看公司业务参与者的利益分配,两者缺一不可,之前我在《为什么店铺股权众筹是个伪命题》中有过类似分析。

  我总结认为有三个观察要点,需要热衷股权众筹投资的朋友去研究和分析,从而确保自己的收益预期。

  1、了解一个平台的盈利模式,追求的是短期利益还是预期利益。

  这个问题涉及到股权众筹平台管理者的格局问题,至关重要。

  何谓短期利益?

  所谓的短期利益就是平台为项目众筹融资后,收费一部分融资中介费,此后与融资方、领投方不再有利益瓜葛,投后管理由领投人代劳,与自己无关。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看