首页 > 创业故事 > 失败的创业故事 > 一个惨败创业者的9条耻辱丢人经验:细节致命 > 正文

一个惨败创业者的9条耻辱丢人经验:细节致命

来源:中国青年网 时间:2016-01-25 我要评论()
    比起创业的心灵鸡汤体,失败的创业经验要更珍贵一些,所谓成功的创业经验多是相似的,而失败的创业经验各有各的失败。失败是成功之母,也值得更多的创业者借鉴。本文作者孙绰是一位年轻的创业者,在经历了一次惨败一次丢人的创业经历后,他总结出了9条经验,值得大家读一读。来自42区,不过原网页已经被404。 第一次

  比起创业的心灵鸡汤体,失败的创业经验要更珍贵一些,所谓成功的创业经验多是相似的,而失败的创业经验各有各的失败。失败是成功之母,也值得更多的创业者借鉴。本文作者孙绰是一位年轻的创业者,在经历了一次惨败一次丢人的创业经历后,他总结出了9条经验,值得大家读一读。来自42区,不过原网页已经被404。

  第一次创业:惨败。

  09年,我和朋友做了一个网站,卖婴儿用品和衣服。团队分工明确、齐备,钱紧巴巴的但是够用,技术略缺但是足够startup,不缺渠道。但是还是在第九个月的时候散掉了。其实那时候,我们不图做的多大,主要是卖货嘛。投入20万以内,亏了十万。虽然不多,但是很心痛,后来反思良多,一辈子也忘不掉的东西:

  1.计划书上一带而过的一句话,可能在执行上是非常有难度的。致命的问题往往不是大的方向,而是很多细节的累积。

  例子:商品图片拍好。这个事情,我们到最后都没做到自己满意。尤其是婴儿衣服的拍摄,不能用麻豆,不能用模型,平摆没感觉。总之,就tmd拍不好。诸如这样的事情还是蛮多的。所以,项目整体的质量,是很多很多细节决定的。

  2.对行业的不了解,或者了解不够全面,往往会带来从来都没考虑过的问题。

  例子:我们做的婴儿用品、服饰。是因为大学在常熟读的,很多婴童品牌的江苏总部都在常熟,也有几家比较大型的品牌托管运营公司。我们谈下了其中几家。致命的问题是:在服装行业,每一款衣服,在进货的时候,必须要颜色、尺寸齐备的。比如,某一款,有三个size,三个颜色,那么,你进货的时候就要各自来一套。我们在做之前,就不知道这个行业规则,所以,销量好的size的利润,换回了一堆销量不好的size。

  3.注意力没有放到最核心的问题上面。

  例子:我们最开始,注意力都放到了网站体验,商品包装,图片拍摄,商品种类齐备等等方面。电子商务最核心的部分:卖。倒没有做多少实质性的事情。电子商务,轻电子,重商务。我们应该把大部分的注意力用来提高销量上面,但是我们都浪费在很多并不是那么重要的方面上了。

  4.对项目的预期,比实际情况更乐观。

  例子:到决定关闭之前,我们每天能营业额在1400左右,(虽然很少但是还不错哈)。在计算了之后,发现并不赚钱。

  5.最大最大的问题,不懂坚持,轻易就放弃。

  其实,以上的所有问题,都不是问题,我们团队能力齐备,虽然艰苦,但是钱够用,虽然做的不是很完美,但是后来销量还好。至少看到一束光。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看