首页 > 资讯中心 > 行业动态 > IT > 前苹果工程师:我们在公司里用这些方法启发创意 > 正文

前苹果工程师:我们在公司里用这些方法启发创意

来源:钛媒体 时间:2016-01-26 我要评论()
    创新,无非就是大脑将目前存储的类型和新的创意联系在一起,将两者的联系综合在一起。横向思维是创意的基石,它能通过很多方法去锻炼。

  在人类文明中,创新是一个神秘的过程。人们认为它是天才的灵光瞬间乍现。但回顾历史我们就会发现,过去最出色的那些创意都是先进行头脑风暴,再着手实验,并不断重复这一过程。这也是我在苹果工作期间学到的一条宝贵经验。苹果从来不会无中生有地凭空想象一款产品,他们的创意都是时间孕育出来的结晶。

  灵感不是天上偶尔砸下的馅饼

  我们可以将人的大脑比作一部机器。它通过理解一切已知的事物认识这个世界。新皮层是大脑新近进化的部位,对人类而言,那其实就是一个巨大的识别器。创新,无非就是大脑将目前存储的类型和新的创意联系在一起,将两者的联系综合在一起。“苹果之父”乔布斯有句名言:“创意不外乎在不同事物之间搭建桥梁。”你或许认为,这种说法显得创新过程太小儿科,可我喜欢他的理解,因为它在提醒我们,人人都拥有提出革命性伟大创意的能力。

  我曾游览西班牙马德里的索菲亚王后国家艺术中心博物馆。在那里,我有幸近距离观赏毕加索最负盛名的一件作品《格尔尼卡》。它是一件巨幅画作,有单独的专属陈列室。最让我震惊的倒不是它的尺寸,而是在它周围展示的物品:在陈列室旁边的小展厅里,展示着绘制这幅杰作各个部分所用的铅笔、炭笔和颜料,其中一间展厅就向观众呈现了描绘公牛头部的30种不同笔画,另一间里可以看到刻画战士手臂的25种笔法。

  由此可见,毕加索完成整幅巨作并非一日之功。他曾经反复实验,也不止一次犯过错,并重复试错。我们也不妨将设计产品视为伟大艺术家创造杰作的过程,勇于尝试,不断获得新的发现,那样就会萌生创意。

  横向思维的力量

  认知心理学家爱德华·德·波诺发表过以创新为主题的论著。他将人类的思维分为两大类:纵向思维和水平思维。纵向思维就是通常所说的逻辑思维,即深入思考某个问题,根据此前已有的想法做出一系列决策。水平思维有可以称为横向思维。它是指发散性思维,即思路开阔。这类思维是创意的基石。

  有许多技巧可以模拟横向思维。在苹果的一个团队工作时,我常用一种名叫“随机词条”(Random Entry)的技巧构思新产品的特色。我至少有十几项专利都来自以这种方式启发的创意。

  “随机词条”法是这么操作的:首先全面描述问题,然后从德·波诺提供的一个词汇表中随机选一个词,你可以多次来回查看其中的词语进行挑选。接着花三分钟,根据随机看到的词和描述的问题,尽可能多想一些将两者联系在一起的创意,然后和你的团队成员讨论这些创意,在这些创意的基础上深入探讨。最后重新选一个词,重复以上过程。这种联系可以催生无数创意,要是没有用“随机词条”,可能你就不会想到那样的点子。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看