首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 隐藏成交记录,阿里现在做的事可能会改变用户购物习惯 > 正文

隐藏成交记录,阿里现在做的事可能会改变用户购物习惯

来源:钛媒体 时间:2016-01-26 我要评论()
    太多因素决定了淘宝用户的购买行为,隐藏成交记录在一定程度上可以避免一些商户的刷单行为。但阿里更想做的是,从交易制度上改变用户的购物习惯。

  阿里终于选择了在成交记录上下刀子。

  淘宝论坛公布隐藏成交记录的消息后,活跃的淘宝卖家们几乎炸开了锅,有人为此拍手称赞,认为将有利于成交量不大的新卖家和中小卖家。也有人对此持否定态度,理由无外乎担心阿里此举会纵容刷单。其实,不管是哪种态度,问题都聚焦在刷单上,而刷单和假货也一直是淘宝天猫的两大毒瘤。

  但是,隐藏成交记录就能杜绝刷单的不正之风吗?

  对于这个问题,卖家说出了自己的看法,媒体也表达了自己的意见,想要公正的看待这个问题,我们还要分析隐藏成交记录所带来的利弊。

  首先,根据大多数人的网购习惯,在淘宝上搜索商品的关键词后,淘宝会根据价格、信用、销量等进行排序。这个排序决定了商品的排位,接下来店铺的成交记录便是决定用户购买与否的标准之一。隐藏成交记录在一定程度上可以避免一些商户的刷单行为,毕竟当某一标准不再是购买因素的时候,也就没有人会为此再费心机。一般来看,新店铺的刷单、互评等行为似乎已经成为行规,取消成交记录的显示,对新卖家也就更加的公平。

  其次,隐藏成交记录也是在保护商家的数据隐私。对于一些相对冷门或者比较“垄断”的商品而言,卖家们担心利益受损而祈求能够隐藏成交数据避免“树大招风”,甚至有些卖家在商品有一定销量后直接下架,这样在重新上架后以前的成交记录就不会被看到。

  如果阿里真想以此来保护用户,恐怕更适用于另一场景:淘宝上竞争激烈的商品,卖家不希望对手看到自己的成交记录,进而通过刷单等手段在销量排名上超过自己,以获得更好的排位。从这个方面来讲,隐藏成交记录显然有其可取之处。

  不过,影响用户决断的不只是成交记录,还有买家评论、销量排行等多个因素,也就是说商家刷单的动力仍旧十分强劲,不过是从简单的刷销量到刷评价罢了。相信很多人都有过这样的经历,在淘宝上给出差评后,卖家往往会通过电话沟通、返现奖励等多种方式要求用户修改评论,从这点来看,商品评价似乎比成交记录更重要,而出于这样或那样的因素,阿里在短期内绝不会隐藏用户评价。仅仅通过隐藏成交记录来杜绝不正之风,从一开始就注定了必输的结局。

  而对于一些商户担心纵容刷单的事,阿里之前就有判断商家是否刷单的方法,比如说通过相关的截图、统计等由淘宝官方确定商户刷单与否,并予以处罚。淘宝官方并没有说要取消这一监督机制,纵容刷单只是网友的臆测罢了。值得肯定的是,不管是淘宝官方宣传的保护用户隐私还是网上阻碍刷单的分析,对于整治刷单问题,隐藏成交记录却也有其可取之处。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看