首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 原阿里副总裁鲁众:生态思维下的资本、组织与人 > 正文

原阿里副总裁鲁众:生态思维下的资本、组织与人

来源:华夏基石e洞察 时间:2016-06-14 我要评论()
    互联网的典型特征是生态化的,所以对“企业生态”的研究势在必行。

    

    “互联网的典型特征是生态化的,所以对“企业生态”的研究势在必行。今天,我主要基于我自身的实践跟大家分享这个主题。”

互联网技术对商业形态的颠覆性冲击
    在互联网时代,我们发现“生态”其实并不是一种理论,而是一种思维方式。就像自然生态,首先必须要强调三个要素:阳光、空气和水。此外,还有草,有食草动物、食肉动物。在商业领域,如果要做一个生态型企业,那最好具备水、空气和阳光的功能,这是无法被取代的。如果做不成这样的企业,而是仅有“草”的功能,那么你的根基要深,能经受得住风吹日晒、野火焚烧;如果要做“食草动物”,就要快速繁殖,保存种群数量,躲避食肉动物的攻击,想方设法存活下来;如果做“食肉动物”,那么你要有足够的体魄和耐力,去追逐并最终吃掉那些食草动物。

    从这个角度来分析企业生态,根据上图的时间轴可以看出,早期是靠技术和产品驱动,后来则更多强调产业。

    那么,为什么生态思维越来越重要?是因为通讯技术和互联网技术的发展,让所有的人、所有的物被无缝联接在一起,大家完全共生在一个系统里,每个人只是在同一个系统的不同背景下讨论不同的事情而已。所以,生态思维是由技术来推动的。这种技术的发展对原有的商业模式产生了本质上的冲击和变化,具体表现为:

    一,改变了以往面对面交易的商业模式,出现了所谓的“羊毛出在狗身上,让猪来买单”的模式。这是传统的思维方式无法理解的。

    二,互联网导致商业的中间环节消失,变成全透明的,企业必须适应这种透明的环境。

    三,所有的行为都是可记录的。比如打车,上、下车的时间、地点等,都可以记录;全球定位系统随时可以定位你的位置,甚至可以精准到某栋楼、某个房间;我们在网上浏览的所有痕迹都会被记录等等。这些记录汇集成大数据,促进了所有信息变得更精准、可计算。

    再比如电影产业,传统电影业票房是可知的,但是观众的情况,包括性别、收入、文化程度,都无法获知。而今天,大部分人买电影票是通过手机下单、电子支付、自助取票等自助的方式完成的,客户信息在平台上马上可以计算出来。比如,看《狼图腾》的人喜欢怎样的着装?看似不相关的事情,全都可以计算出来,并且蕴含着巨大的商业机会。这些变化在传统的商业形态下是不可能发生的。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看