首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 原阿里副总裁鲁众:生态思维下的资本、组织与人 > 正文

原阿里副总裁鲁众:生态思维下的资本、组织与人

来源:华夏基石e洞察 时间:2016-06-14 我要评论()
    互联网的典型特征是生态化的,所以对“企业生态”的研究势在必行。

    四,互联网对传统商业生态的颠覆性冲击。互联网时代的消费文化越来越平民化、屌丝化。今天,所有事物的神秘感不复存在,互联网让我们对任何商品都触手可及。不只是普通消费者,包括很多有钱人,都在追求消费平民化,要价格便宜,产品满足我的要求就行。今天也不用穿西装和特别高大上的正装,大家的生活状态是很自由的。因此,消费开始展现平民化的特征,越来越注重体验和舒适感。反映在产品的设计上,交互型、体验型变得越来越强大。如果产品设计不以这样的思维来做,在市场上就没法生存。

     五,对商业形态的冲击,比如共享经济。之前我们投了很多项目,比如旅游,有些沙发客喜欢住在别人家,一晚上99块钱。他们愿意跟主人聊聊天、吃顿早饭。他们独自来到陌生的城市,住在陌生人家里,难道不害怕风险么?无需担心,因为我们通过“芝麻信用”就可以了解寄宿家庭的信誉。

    今天来看,互联网一整套技术的发展,对整个商业生态的冲击和影响是颠覆性的。于是开始对人的思想、对资本、对组织等很多方面产生了影响,互联网+的思维方式最终会渗透于各个行业、各个领域。 


生态发展之道
    以阿里巴巴为例,我们可以观察到,它的内部生态也有一个成长过程。支付宝的担保交易是一个创举,在很大程度上解决了电子商务中交易双方的信任问题,在一定程度上,促进了电子商务的整体发展。

    后来,越来越多的人希望有更快捷的支付方式,能够更方便地开通,所以我们发现,支付工具也在逐渐地改良。再后来,大家发现,所有的交易都可以记录,并据此判断用户信用度,这就为商业贷款打下了基础,并最终,通过与银行的合作,开发了阿里金融体系。他们通过成立小贷公司,用互联网技术和思维,通过客户在平台上的商品、交易和信用数据,向无法在传统金融渠道获得贷款的小微企业批量发放“金额小、期限短、随借随还”的小额贷款。后来,基于体系越来越大,必然需要一个好的系统的支撑,所以,云计算和各种系统也就应运而生。这就是基于商业生态的演进过程的典型案例。任何企业,要形成生态化的演进,只要基于庞大的客户资源和数据,通过云计算平台对客户信息进行充分分析、挖掘,就能够实现对客户信用水平和交易能力的准确、实时把控。

    传统的电商通常有典型的闭环商业模式,有物流、库存,客户下了订单之后,通过仓库配送,通过客服送达。而阿里的核心就是一个买和卖,中间交易由支付宝进行担保,由云计算技术体系来支撑。如果按照企业生态的标准去衡量,支付应该是水、阳光和空气之中的一个,这是一个生态系统中最重要、最基础的元素。所以阿里应该算是一个典型的生态企业。中国有十三多亿人口,现在支付宝账户注册有80多亿,几乎有消费能力的人都在支付宝开了账户。这样的客户群体规模,是其他支付工具无法超越的。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看