首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 原阿里副总裁鲁众:生态思维下的资本、组织与人 > 正文

原阿里副总裁鲁众:生态思维下的资本、组织与人

来源:华夏基石e洞察 时间:2016-06-14 我要评论()
    互联网的典型特征是生态化的,所以对“企业生态”的研究势在必行。

    而通过我们对更多互联网公司的观察,我们发现,所谓生态必须有一种力量,能够聚合多元的因素,可以形成一种没有边界、很难与其竞争和较量的系统。生态的力量除了物质、技术,更多的是精神、思想的联接力量。虽然这种思想的联接,不仅仅包括企业的在职员工,也包括离职员工、客户、供应商。当所有的人都能够与企业形成联接,让企业的思想影响到世界上所有角落的用户,一定是企业的生态思维在起作用,而不仅仅是一种技术上的突破。

    当企业拥有了生态思维,并形成了一个有效的生态系统,其营业额和净利润的增长一定是非常快速的,因为这与其商业生态的建设紧密相关。
 
生态思维下的资本、组织与人
    生态思维下,资本、组织和人之间的关系会发生很大变化,不再是我们传统的组织结构,人的形态,包括战略文化都会发生巨大改变。

    一、资本的最大变化,就是人的价值和钱的价值发生逆转。人与团队的作用已经远远大于资本的力量。现在呈现出来的样态是——资本追逐人才和团队,而非相反。

    在互联网时代,人的价值远大于资本的价值。以谷歌为例,谷歌的广告不是高层通过战略确定的,而是由一个团队在业余时间玩出来的。如果谷歌没把人放在第一位,而是把钱放在第一位,那么不可能获得这样的成功,甚至会是失败的。我们还有相当多的传统企业家认为资本比人更重要、更有话语权。但是事实上,我们的企业家应该转变思维,应该认识到,寻找有共同梦想的人才是最有价值的。当员工愿意把企业的事当做自己的事业,甚至不拿工资也愿意做的时候,这个企业一定是无往而不利的。这就是很多地产公司很难向互联网转型的原因,钱再多,50亿、500亿都没用,因为他们不知道这个最基本的道理。

    二、组织方面,合伙人越来越重要,合伙人团队是一个“传承的组织”。

    现在企业的控制权已经开始出现变化,真正有价值观、有理想,对自己企业有信念的人是最具备传承精神的,而由资本控制的企业却无法实现传承。成功的互联网企业往往采用这样的方式,把不同岗位上的,最终能传承公司价值观和思想的人变为合伙人,让这些人渐渐持有公司的股份。所以资本力量已经不能体现在企业的运营上,这是一个非常不一样的变化。

    三、组织文化的五个变化

    1、使命驱动 vs 利益导向。成功的互联网公司有一个特点——革命的理想主义和极度现实的价值观并存。一方面很多人具有崇高理想,真的想把一件事做下来,是受使命驱动的。另一方面,有些人现实精神也很强,是以利益为导向的。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看