首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 原阿里副总裁鲁众:生态思维下的资本、组织与人 > 正文

原阿里副总裁鲁众:生态思维下的资本、组织与人

来源:华夏基石e洞察 时间:2016-06-14 我要评论()
    互联网的典型特征是生态化的,所以对“企业生态”的研究势在必行。

    2、价值观 vs 技能。如果企业能够成为一家由一群“有情有义的人”共同做一件“有价值有意义的事”,那么企业一定具有强大的凝聚力。能够紧密合作共事的一群人,首先要有价值观上的高度认同,即使初入一家公司,这种价值观在行为模式上的体现也是可以观测到的。所以人力资源部门在招新的时候,就必须学会剔除那些可能会与企业格格不入的人。比如外企公司与民营企业,以及国企职工的行为模式就很不一样,在他们身上体现出来的“味道”,可能需要通过长时间的“改造”才能够实现与自己的企业一致。这里面的成本是很大的。

    除了“味道”,另外一方面是技能,技能就是解决问题的能力。我们过去强调名校出身,但通过具体岗位历练会发现,高学历背景,未必有解决最基础问题的能力,所以要有解决问题的技能。

    3、拥抱变化vs 稳定和谐。“拥抱变化是一种创新,也是一个危机感的体现”。在商业生态中,对变化和稳定都要适应。这个时代本身就是一个高速变化的时代,技术的突飞猛进、产品的迭代,都需要有快速适应变化的能力。同时,变化是目标的一部分,对于大的方向,也要有执着探索、经得起外界诱惑的稳定性。一个只能在变化中寻找到生存空间的人肯定是一事无成的,而完全不能适应变化的组织,也无法实现发展与增长。

    4、视人为人vs视人为物。人是企业的资产,不是完成任务的工具,这是现代企业对人的价值的重新审视。公司可以失败一件事,但不能失败一个人。企业家要有慈悲心,这是用人的基本态度,但是也要有斩断冗余的魄力和决心。这是对人的态度,这是用人的基本方法。

    5、责任vs权利。企业要有责任与权利对等的意识,老板要有“任何人的错都是我的错”的责任意识。员工一方面要赢得发言权,另一方面,“要学会自己的伤口自己舔”。


生态建设与创新
    一,什么叫战略?战略是三分看出来,七分做出来的;好的战略是试错试出来的,苦熬出来的。我以前在微软,每年年末都要开全球会议,制定第二年的战略,定完战略以后就开始执行。但是现在很难,因为定完战略可能三个月以后就要变,还不如不定。

    比如我们要进攻娱乐产业,那么怎么进攻?是用高晓松,还是用李晓松?这个应该由几个专业负责人来确定。随着外部环境的飞速变化,企业对细节的掌控将会变得越来越难,所以企业家现在更多的是给出一个方向,只需要知道一年以后出什么结果。战略就要从这方面进行思考。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看