首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 你拿什么搞定融资人? > 正文

你拿什么搞定融资人?

来源:燕子 时间:2016-08-18 我要评论()
    很多创业者在创业路途中都会遇到的一个问题就是融资。怎样才能拿到融资?应该对接怎样的投资人、投资公司?融资洽谈时如何与投资人谈判?同投资人对接时应该注意些什么……对于大多数创业者而言,因为太谨慎,对接投资人就成为了一项暗藏玄机的神圣工作,高高在上,触碰不得,今天我们就来聊聊在与投资人谈判时应该注意的那

很多创业者在创业路途中都会遇到的一个问题就是融资。怎样才能拿到融资?应该对接怎样的投资人、投资公司?融资洽谈时如何与投资人谈判?同投资人对接时应该注意些什么……对于大多数创业者而言,因为太谨慎,对接投资人就成为了一项暗藏玄机的神圣工作,高高在上,触碰不得,今天我们就来聊聊在与投资人谈判时应该注意的那些事儿。

彩排是为了上场时的镇定自若。各位创客,准备好了么?Action……


开场 漂亮的自我介绍吸引对方

快速地让对方知道你做的是什么行业。项目介绍不需要夹杂过多的修饰性语言,抓住项目特点传达项目的定位、告知企业的运营模式即可,让投资人清楚地知道你在做什么、近期的状况怎样,以项目本身的出色性吸引投资者的兴趣。

表明自己对本行业的认知度。可以讲述一下本行业的近况,结合成功、失败的案例指出自身项目的优缺点;坦诚相告项目在市场中的位置、目前企业的发展状况,指出自己与竞争对手的区别所在,强化自身项目的优势。

开讲 赢在姿态


平等相待投资者和项目方是平等互赢的合作关系,绝不是施舍、被施舍的状态,没有高低之分,假若双方人际关系能够保持良好亲切的沟通,也便于日后工作的开展。对于一些居高临下的投资者还是趁早舍弃为好,这些人或许根本就没有什么商业经验,更有甚者有可能是冒充投资人的骗子。另一方面作为项目方,不可盲目自大,也不能盲目自卑,平和坦然才能有利于双方的相互了解,最终达成共赢。

坦诚相对。若担心自己的创意会被剽窃而在谈话中遮遮掩掩,这就给人一种不自信的感觉。或许你的想法真的很独特,但一个没有付诸实施的“项目”是没有多大价值的。另外,太容易复制的项目,也从侧面反映出它并没有独特的核心技术价值。好项目是敢于在人前展示自己的,是经得起评价的。

方式 一问一答,往来有序

在与投资者洽谈时,双方尽量采用一问一答的方式,不能是投资方提问一个问题,你滔滔不绝、没完没了;也不能在对方抛出很多问题后,你只用一句话结束。要与对方保持一种对话交流的状态,对方问什么问题就清晰地作答。这就要求创业者在洽谈前要做足准备,对于投资人爱问的几个问题都要提前思考清楚,并尝试用精炼语言表达。

对于投资人常问的几个问题:

你的公司产品或服务的市场潜力是什么?行业盈利潜能是什么?

你是怎样计算市场的潜力的?

我怎么知道你的项目有很高的发展潜能?

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看