首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 从监狱出来后,他们又踏上了创业的道路! > 正文

从监狱出来后,他们又踏上了创业的道路!

来源:小样 时间:2016-09-29 我要评论()
    有的人能把自己的生活过成肥皂剧,而有的人却能把自己的生活过成传奇剧!

有的人能把自己的生活过成肥皂剧,而有的人却能把自己的生活过成传奇剧!

牟其中:金鳞岂是池中

“中国前首富”牟其中

9月27日,年逾古稀的牟其中出狱。这位南德集团前董事长、中国前首富在监狱里度过了16个年头后,终获自由身。

对于90后来说,牟其中或许还只是个陌生的名字。不过,网上流传的一个段子“把喜马拉雅山炸开一个口子,引入印度洋的水汽”,“原创”就是牟其中。


这个流传的段子所包含的“奇思妙想”很容易让人联想到“人有多大胆,地有多大产”的年代。而1941年出生的牟其中正是在那个年代里成长起来的。


牟其中曾是中国第一代民营企业家,在他如日中天的90年代,现如今的三大巨头BAT甚至都还没有起步。1980 年,牟其中就借款300元钱创办了中国大陆改革开放后第一家私营股份制企业―中德商店,可谓是有胆有识。在之后的十多年里,牟其中办了三件大事:飞机易货、卫星发射、开发满洲里。每一件事都让他的声望达到一个新高度,各种荣誉接踵而至。然而,1999年牟其中因南德集团“信用证诈骗案”被捕入狱,牟其中的个人神话宣告破灭。


树倒猢狲散,墙倒众人推。牟其中入狱之后,南德集团也土崩瓦解。但是牟其中个人依然屹立不倒,他在狱中分析《人民日报》《法制日报》《经济观察报》等报刊和一些公开出版的法律类、政策类书籍,以及《新闻联播》。牟其中努力让自己不与社会脱轨,因为他天生有种使命感:自己生来就是做大事的人。这次出狱之后,牟其中表示要再次创业,重启“南德实验”(在更大的范围内用实践来证明以智慧为中心的生产方式,比以资本为中心的生产方式具有无可比拟的全要素生产率,从而为全世界贡献出社会主义生产方式和一种可复制、可普及的全新企业制度。)


在牟其中的76年的生涯中,他曾三度入狱三度被释放,人生有23年是在监狱度过。有了前两次空手创业的成功经历,牟其中老先生第三次的创业值得期待。


褚时健:实力演绎东山再起

“褚橙”创始人:褚时健

褚时健,从过去的“中国烟草大王”到如今的“褚橙”创始人;从过去的阶下囚到如今受人崇拜的励志传奇;从巅峰到谷底再到巅峰;他向人们实力演绎什么叫做东山再起。


1999年,褚时健被判处无期徒刑、剥夺政治权利终身。2001年,褚时健获减刑为有期徒刑17年。2002年,褚时健保外就医后,与妻子承包荒山开始种橙。2012年11月,褚时健种植的“褚橙”通过电商开始售卖。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看