首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 一言不合就开撕,这样真的好吗? > 正文

一言不合就开撕,这样真的好吗?

来源:互联网 时间:2016-10-19 我要评论()
    这两天,就谁是手机地图市场第一的问题,高德地图与百度地图开撕了。你来我往的口水战让吃瓜群众看得简直停不下来。

这两天,就谁是手机地图市场第一的问题,高德地图与百度地图开撕了。你来我往的口水战让吃瓜群众看得简直停不下来。

高德百度第一之争

第一幕

高德集团总裁俞永福:高德地图“行业第一”!俞永福引用艾瑞mUserTracker数据称,高德地图手机客户端(不含高德导航、苹果地图)每日活跃设备数约2983.19万,百度地图2808.87万。
第二幕

百度:我才是第一!百度引用中国联通 、易观国际数据称,百度地图活跃用户数超高德地图50%,质疑高德数据造假。

第三幕
高德:百度在抄,高德在超。高德地图官方微博表示:“数据不服别吵吵吵,加第三方监测代码去。”
第四幕

百度:高小德别跑题!从易观国际中国手机地图APP用户使用情况报告看,今年二季度,中国手机地图APP全网绝对渗透率中,百度地图21.4%,高德地图10.5%。

第五幕

高德称新回应正在酝酿,高德已经允许另一家大数据服务商Quest Mobile进行代码监测验证,结果预计在下一季度体现。

不管谁是第一,作为知名的互联网公司,高德和百度以这样捧自己踩对方的方式互撕实在有失体面。估计吃瓜群众早已经不关心谁是行业第一了,只是看热闹的不嫌事大,看他们能争出个什么名堂。

实际上,互联网公司的口水战并不罕见。同类产品存在竞争是显而易见的,但是以消磨大众好感度为代价来争夺行业第一的做法是不可取的。

对于用户来说,产品体验才是他们真正在意的;对于公司来说,用产品占领客户心智比争第一更有意义。与其把时间和精力浪费在口水战上,真不如想想如何改善用户体验,提升用户满意度,培育忠实用户群体。

另外,“没有永远的敌人,只有永远的利益”是商场上不变的真理。今日看来斗得你死我活、势如水火的竞争对手,在明天就可能握手言和成为一家人。

滴滴与快的、58同城与赶集、美团与大众点评、携程与艺龙、去哪儿无一不是同一领域里的佼佼者,也都在经历了激烈的竞争之后选择走向融合。

时代在变,观念也在变,公司之间的竞争与融合就在一念之间。在今天一言不合就开撕的高德与百度,说不定在哪天也融合起来共同发展呢?如果他们的融合能为大众茶余饭后的谈资提供更有意义的话题,能为用户提供更好的体验和服务,那我们喜闻乐见那一天的到来。

编辑 小样

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看