首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 大学生创业网创始人赵长升专访:要把创新创业当成一项产业来发展 > 正文

大学生创业网创始人赵长升专访:要把创新创业当成一项产业来发展

来源:互联网 时间:2016-10-20 我要评论()
    近日,中国大学生创业网创始人、金源创业孵化器董事长、郑州创新创业联盟秘书长赵长升接受凤凰河南专访,畅谈国家自主创新示范区建设意义及对区域创新发展、行业企业转型升级等带来的机遇和挑战,并对国家自主创新示范区建设提出相关建议。

近日,中国大学生创业网创始人、金源创业孵化器董事长、郑州创新创业联盟秘书长赵长升接受凤凰河南专访,畅谈国家自主创新示范区建设意义及对区域创新发展、行业企业转型升级等带来的机遇和挑战,并对国家自主创新示范区建设提出相关建议。

以下为专访实录

中国大学生创业网创始人、金源创业孵化器董事长、郑州创新创业联盟秘书长赵长升接受凤凰河南专访
凤凰河南:郑州高新区作为郑洛新国家自主创新示范区的核心载体,您觉得其核心竞争力是什么?

赵长升:其实,从根本上来说,高等院校、科研院所是科技园区的根源和灵魂,是区域创新体系建设的智力源和思想库。郑州高新区之所以成为创新创业的高地、高新技术产业的集中区和郑洛新国家自主创新示范区的核心区,原因之一就是区内聚集了河南最知名的高等院校、最具实力的科研院所。拥有“军中清华”解放军信息工程大学、河南唯一的国家“211工程”高校郑州大学等丰厚的科教资源,还有中铁隧道“盾构及掘进技术国家重点实验室”等5个国家重点实验室,郑州机械所高端装备与信息产业技术研究院、郑州大学产业技术研究院2个产业技术研究院,8个国家级工程中心,8个部属研究院和495家市级以上研发机构等。

当然,作为国家科技部部署创新体系首批4个重要战略支点之一,经过多年的发展,郑州高新区形成了以研发、生产、交易、服务等为特色的电子信息产业链和“一区多园”的发展格局,是河南省电子信息产业发展最快的区域之一,也是河南省科技创新最活跃、科技水平最高、新技术新产品及专利产出最多的区域。从2007年起在河南率先启动“新三板”工作,2014年首批12家在新三板挂牌的河南企业全部来自高新区。目前,高新区有11家上市公司,占全省1/10;新三板挂牌企业58家,约占全省1/3,新三板企业数位居全国高新区第四。

凤凰河南:以郑州高新区为核心载体的郑洛新国家自主创新示范区建设,您觉得,对郑州高新区是怎么的机遇与挑战?


赵长升:相比较与航空港综合试验区和自贸区,郑洛新国家自主创新示范区是国家给予河南的一项含金量很高的规划,对郑州高新区来说,相当于是开通了一条自主创新的绿色通道,既可以享受北京中关村、上海浦东、武汉东湖等其他自主创新示范区的政策,也可以结合郑州高新区的实际情况,创新制定一些适合自身发展的政策和模式。我相信国家对自主创新示范区建设,一定会有一系列的鼓励和支持措施,不管相关政策出台的早晚,给予的权限有多大,但是相关政策的友好度、权限的宽松度等肯定会优于其他区域。