首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 这家创业公司是怎么把自己搞砸的? > 正文

这家创业公司是怎么把自己搞砸的?

来源:互联网 时间:2016-10-21 我要评论()
    现年18岁的神奇百货CEO王凯歆再一次引起了创投圈的关注。10月17日“神奇百货”官网被发现已无法访问,APP上的内容也被全部清空,神奇百货倒闭已成不争的事实。就连神奇百货的天使轮投资人都表示:“已列入死亡名单,早就不再关注这家公司了”。

神奇百货CEO王凯歆

现年18岁的神奇百货CEO王凯歆再一次引起了创投圈的关注。


10月17日“神奇百货”官网被发现已无法访问,APP上的内容也被全部清空,神奇百货倒闭已成不争的事实。就连神奇百货的天使轮投资人都表示:“已列入死亡名单,早就不再关注这家公司了”。

然而,这个98年的妹子还是引起了很多的关注和讨论。这是为什么呢?或许因为从一开始她就不走寻常路。

王凯歆16 岁辍学创业,成立专注于青少年细分领域的电商平台——神奇百货,售卖一些“二次元”、“萌萌动漫风”等95后、00后感兴趣的物品。2016 年1月14日王凯歆参加了BTV的创业真人秀《我是独角兽》,以一句“让你们赚够‘95后’的钱”吸引了在场投资人,当场被5个资本大佬争相投资。此后,在2016年1月27日,获得了由经纬中国领投,真格基金、创新谷跟投的2000万元A轮融资。另外,她还作为“双创代表”得到全国政协副主席万钢的接见,一时风光无两。

然而之前所有的光环都抵挡不了如今的败落。神奇百货的倒闭似乎早有迹象。6月底,神奇百货在并未告知公司很多员工的情况下突然搬家,导致众多员工被动离职并拿不到任何补偿,一时间将这家公司推上舆论的浪尖。现在甚至有媒体报道称,王凯歆涉嫌个人挪用公款额度高达600万元,并在9月中旬把公司仅有的不到80万元转移进个人账户。

变化来的太快就像龙卷风,来不及细想王凯歆就由投资人手心里的一块宝儿变成一根草。那么,这个98年的妹子是如何走到这一步的呢?

走的太快忘了初心

2015年5月,王凯歆获得深圳创新谷的数百万元天使轮投资。2015年9月,神奇百货APP正式上线。在开始钱不多的时候,神奇百货的运营很不错。相关数据显示,神奇百货在推出6个月后,便获得了五六十万的用户,日单量超过1000单,营业额超过1000万元。

但自从王凯歆获得2000万A轮融资,离开创新谷孵化器之后,神奇百货开始转型发展。但是却不断传出包括强迫员工离职并没有任何劳动补偿、公司财务状况不透明、创始人个人花销夸张、公司实际业务模式与宣传业务模式不符等负面新闻。
对于这些丑闻,王凯歆当时回应外界质疑称:“我才17岁,找什么初心?”

自以为是不听劝告

创新谷CEO朱波是王凯歆最早的投资人,但是他表示“从今年二月开始,王凯歆完全听不进我的善意劝告,她简直像是换了个人。

由于不听劝告又没有经验,创业路上的坑,王凯歆都遇到过,她自己总结为:

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看