首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 创业公司如何公平分配股权? > 正文

创业公司如何公平分配股权?

来源:互联网 时间:2016-10-22 我要评论()
    在一个创业公司,几乎所有可能会出错的地方都会出错,而且会出错的问题当中最大的问题是创始人之间巨大的、令人气愤的、吵到面红耳赤的关于“谁更努力工作”的争论,谁拥有更多股份,谁提出的想法等等。

在一个创业公司,几乎所有可能会出错的地方都会出错,而且会出错的问题当中最大的问题是创始人之间巨大的、令人气愤的、吵到面红耳赤的关于“谁更努力工作”的争论,谁拥有更多股份,谁提出的想法等等。


而股权分配是创业合伙人之间最容易起争端的问题之一,“首席娱乐官”、“逻辑思维”、“泡面吧” 以及 “西少爷肉夹馍” 等创业公司的合伙人股权之争,令不少合伙创业者尤其关注合伙人之间的股权分配。

这里,小编通过分享著名创业家和写手Joel Spolsky 所推荐的公平划分创业公司股权的方法给创业者们提供参考。


Joel的适用于创业公司创始人完全公平划分股权的秘笈!

股权分配最重要的原则是公平,而且可感知到的公平,比真正拥有大的股份更有价值。


为简单起见,我将假设你们不打算拿风险投资,而且你们将不会有外来的投资人。随后,我再解释如何处理风险投资,但目前我们暂时假设没有投资人。同样为简单起见,我们临时假设所有创始人都辞掉了他们的全职工作,而且同时开始全职为新公司工作。随后,我再解释如何处理后来加入的创始人。

原则是这样的:随着公司的成长,你们将一层一层、一批一批地加入新员工。公司的首批员工就是第一批创始人。也许有1个,2个,3个或者更多,但你们都同时开始在新公司工作,而且你们要冒一样的风险:例如辞掉你们的工作加入一个未被市场认可的新公司。


第二批进来的人就是首批真正的员工。当你聘任这批人时,你已从某个来源获得现金(投资人或者客户,这个无所谓)。这些人不需要冒多大风险因为他们从工作的第一天开始就拿了工资,而且,老实说,他们不是公司的创始人,他们是加入公司打工的。第三批的人是更后来加入到员工。他们加入公司时,公司已运作得不错。


对于很多公司而言,每隔大约1年将进来一“批”员工。当你的公司规模大到可以卖给谷歌或上市或是其它,你公司员工也许已经有了6批:创始人1批,员工大约5批。每一批员工人数都比上一批更多。也许有2个创始人,第二批当中有5名最早的员工,第三批有25名员工,而第四批有200名员工。越迟加入公司的员工需要冒的风险越低。

好啦,你将这样利用上述信息:创始人应该最终拿整个公司大约50%的股份。首层下面的5层员工的每一层最终都分别分到大约10%的公司股份,每一层的员工都将平分这10%的股份。

例子:2个创始人启动公司。他们每人拿2500份股份。公司总市值按5000股算,所以每个创始人拿一半。第一年,他们聘用了4名员工。这4名员工每人拿250份股份。公司总市值按6000股算。第二年,他们又聘用了一批20名员工。这些员工每人拿50份股份。他们获得更少股份因为他们要承受的风险更少。因为公司给每一批员工派发的股份是1000股,所以他们每人拿到50股。直到公司员工有了6批,你已给出10000股。每个创始人最终持有公司25%的股份。每个员工“层级”持有10%的股份。所有员工当中,最早进入公司的员工,因为他们与迟来的相比要承担的风险最大,在所有员工中持有最多股份。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看