首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 【干货分享】创业者们,这些法律问题你注意到了吗? > 正文

【干货分享】创业者们,这些法律问题你注意到了吗?

来源:互联网 时间:2016-11-22 我要评论()
    创业阶段的企业由于处于初创和成长阶段,资本较孝人员较少,往往重市尝轻管理,重效益、轻制度,忽略法律风险的存在,为企业的做大做强埋下了隐患,严重的甚至导致企业的破产倒闭。因此,就创业者创业过程中的风险防范,有以下意见供您参考:

创业阶段的企业由于处于初创和成长阶段,资本较小、人员较少,往往重市场、轻管理,重效益、轻制度,忽略法律风险的存在,为企业的做大做强埋下了隐患,严重的甚至导致企业的破产倒闭。因此,就创业者创业过程中的风险防范,有以下意见供您参考:

1注意创业形式的选择


个人创业可以选择的法律形式主要有:申请登记从事个体工商户、设立合伙企业、设立个人独资企业、设立有限责任公司

各自承担的责任形式是不一样的:

注册个体工商户对资金没有法定要求,其经营收入归公民个人或家庭所有。其中,个人经营的,以个人财产偿还;家庭经营的,以家庭财产偿还。合伙企业对企业债务先用合伙企业财产抵偿,在抵偿不足时,由合伙人以其财产承担无限连带责任。由于合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,故风险较大。一个自然人可以设立个人独资企业。个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在五年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。如果要设立有限责任公司,公司以其资产对公司债务承担有限责任,股东以其出资额为限对公司承担责任。在创业初期,建议采用有限责任公司形式以降低创业风险。

在个人创业过程中人多数投资人都把企业当然的认为是自己的,企业的钱也是自己的。但是在公司制度中这种意识是危险的,公司是独立的,已经脱离投资人的独立的“人”。如果使公司和自己的钱分不清的话,需要对公司债务承担连带责任,还有可能还会涉及挪用资金最等刑事案件。尤其在一人公司中,股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担连带责任。所以,公司要建立完善的财务制度,投资人要把企业和个人财产分开,避免法律风险。

2注重协议、章程和制度


投资者之间要签订合伙协议、投资协议、章程:合伙协议和公司章程都是企业的“宪法”,是投资者之间权利义务分配的依据,主要涉及了利润分配和权力的行使等。一旦有一方违反相关规定就守约方是可以依据约定追究违约方责任。

投资人也要签订竞业及商业保密协议:合作期间和合作结束两年内不得从事同行业和高相关度的行业。这样可以有效防止个人私心的膨胀而导致分裂。竞业协议可延伸到企业核心人员和中高管理层,在新员工入职前就实施,先小人后君子。

其他公司制度:规章制度是用人单位的内部“法律”,贯穿于用人单位的整个用工过程,是企业规范运作和行使用人权的重要方式之一。企业应当最大限度地利用和行使好法律赋予的这一权利,规范高管与公司的关系、规范员工与公司的关系、确立会议、考勤、奖惩等制度。