首页 > 创业资金 > 融资技巧 > 风投的红线:你搞砸下轮融资的13种隐藏理由 > 正文

风投的红线:你搞砸下轮融资的13种隐藏理由

来源:投资界 时间:2016-12-26 我要评论()
    创始人们为了能成功融资往往殚精竭虑,然而有时,还是会因为踩到了某家风投的红线而功亏一篑。虽然此文是为外国创业者们写的,但其中大部分内容可以全球通用。

  风投们经常在各大平台撰文,畅谈自己心目中理想的创始人应具备哪些特质——如果把这些言论集结成书的话,很可以起名叫《创始人必备“易容术”》。

  当然这是玩笑话。我真正想说的是:让一个人削尖脑袋拼命往“理想人物”的标准上去靠,往往很难,可如果你给他指出几个在你看来绝对碰不得的雷区,他过关的几率就会提升不少,而你做出英明决断的几率也会相应增加。

  我做风投差不多两年了,实在觉得每家风投都有自己的脾气。有些呢还算正常,譬如:「什么?这人居然聘请银行界人士来帮他融资?不行,拒了吧。」有些呢,就很是骨骼清奇了,譬如:「刚跟那创始人搓了一顿儿,那伙计走前连自己的餐盘都不收拾,果断拉黑!」

  所以,我觉得有必要在这里补一篇前辈们不愿做的功课——给雷区插上小红旗。

  为了让自己言之有物,我从一个月前就开始请教各家同行——包括 BDMI 和 Bain Capital Ventures 等在内,我大概「骚扰」了十几家吧。谢他们不吝赐教,几十天下来,我得到了一份厚厚的、五花八门的答案。创始人们,我乐意将我的总结免费奉上,方便大家今后在寻求融资时心里有谱。不过,恕我不将这些同行与其禁忌对号入座了,免得断人财路。

  首先,下列低级错误要绝对避免:

  (这些“雷区”可不是只有笨蛋才会踩哦)

  请人代为面见投资人

  这是典型的低级错误了,但就是搞不清楚为什么还有一波经不起折腾的早期小公司以身试法。要知道你是创始人,所以,在投资人面前画大饼换钱的应该是你才对啊。这件事你也请人代劳?不死都没天理。

  48小时内不给投资人回邮件

  我见过的最靠谱的创始人基本都会在 24 小时内回邮件。这不是什么金科玉律,但的确很有助于说明你:1、注重细节;2、勤勉;3、不怕繁琐。

  听不懂行业术语的英文缩写

  很多风投要么本身是老板,要么投过各行各业。所以很多术语在他们都是信口拈来。你能不能听懂他们口中各种奇怪的字母组合,很大程度上可以说明,你有没有下足够的功夫去钻研相关行业。如果一个硬件行业的创始人不明白何为 DVT、一个服装行业的创始人不明白何为 CBS,或者一个 App 行业的创始人不明白何为 k-factor,那么可想而知,他们的融资诉求会很快被拒。

  口臭

  请原谅我的直白。但在有洁癖的风投面前,这绝对是个致命错误。当然,不是所有风投都一天刷三次牙,但这个毛病也的确显明你:一、不注重细节;二、不考虑他人感受。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看