全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 从曾国藩那里能学到什么样的人生智慧? > 正文

从曾国藩那里能学到什么样的人生智慧?

来源:互联网 时间:2017-02-23 我要评论()
    都说立业不读曾国藩,阅尽诗书也枉然。所以,今天小编给大家分享清史专家张宏杰先生所开专栏《领导者曾国藩》中的十条经典语录,共同学习曾国藩的人生智慧。请各位仔细品读,相信你一定有自己的收获。 01“天下之至拙,能胜天下之至巧” 如果说我们的人生哲学是“尚巧”,那么,曾国藩的人生哲学却是“尚拙”。他

都说立业不读曾国藩,阅尽诗书也枉然。所以,今天小编给大家分享清史专家张宏杰先生所开专栏《领导者曾国藩》中的十条经典语录,共同学习曾国藩的人生智慧。请各位仔细品读,相信你一定有自己的收获。


01“天下之至拙,能胜天下之至巧”

如果说我们的人生哲学是“尚巧”,那么,曾国藩的人生哲学却是“尚拙”。他最有名的一句话是,“天下之至拙,能胜天下之至巧。”

用郭嵩焘的话来解释曾国藩的成功是最恰当的。郭嵩焘在日记中说,有一个朋友问他,为什么湖南这么出人才。他回答说:“楚人只带三分蠢气,盖孔子所谓其愚不可及。”湖南人为什么最终平定了太平天国呢?因为湖南人在曾国藩的带领下,都变得很“蠢”,所以愚不可及。朋友听后十分同意,说:“自古成名者,多由笨干,是以有字颠、画迂、诗痴,浮光掠影,终不济事。”

所以希望大家做事,也多几分“笨干”精神。

02结硬寨

湘军行军作息表,是每天要花四小时行军,走三十里。然而就不走了,干什么呢?再花四小时挖沟修墙。每天扎下营盘之后,不管军队多么劳累,都必须首先环绕营地挖两出道很深很宽的深沟,沿着这个沟再筑起两道很高很厚的高墙,把自己保护起来。

这种做法确实极为笨拙,因为修墙挖壕是极为费工费力的事。这样,湘军就从一支军队变成了“民工建筑队”,行起军来如同蜗牛爬行一般,每天行程不过三十里。

湘军为什么这样做呢?因为军事首重“自固”,就是先要保存自我,然后才能谈到争取胜利。《孙子兵法》说:“昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。”就是说,你自己先要立于不败之地,再等着敌人给你机会。

太平军作战的风格和曾国藩恰恰相反,习惯于跨省大规模高速度调兵,而且善于使用计谋,经常搞围魏救赵之术,看起来非常厉害。但是结果呢?曾国藩就是这样用笨招,以少胜多,湘军在人数上一直远远少于太平军,但是最后却一点点地把几十万太平军吃掉。

因为你再聪明,如果你不谨慎总会犯错误。曾国藩就把握住一条,我用最稳妥的办法,等你犯错误,一犯错误,就把你吃掉。

03“凡人皆望子孙为大官,余不愿为大官,但愿为读书明理之君子”

不愿做大官做什么呢?曾国藩说,“愿为读书明理之君子”。希望你们成为君子。

什么是君子呢?“勤俭自持,习劳习苦,可以处乐,可以处约。此君子也。”君子在任何环境下,不管是富还是穷,都能找到快乐和内心宁静的人,这些快乐和宁静与财富、地位、权力无关。

这是曾国藩家教的第一个特点,从小让孩子有一个高远的胸怀,注重培养他们高尚的品德,树立正确的价值观,用现在时髦的说法,希望他们成为绅士,即孩子能够不凭外物,不凭借外在的东西,自己能够在内心找到快乐和宁静,而不是执着于事功层面的成功。

04“凡人才高下,视其志趣”

志向、趣味低下的人,安于现状,囿于世俗的束缚,必然越来越低下;而志趣味高尚的人,向往名人志士的功业,因此也就一天比一天高明。一个人一生成败,由此而区分。

(原文:“凡人才高下,视其志趣。卑者安流俗庸陋之规,而日趋污下;高者慕往哲隆盛之轨,而日即高明。贤否智愚,所由区矣。”)。

05“不为圣贤,便为禽兽”

中国传统社会,有三个主要信仰,哪三个呢?儒、释、道。

佛家说,每个人身上都有佛性,释迦牟尼原本不是凡人吗?后来成了佛。因此只要你努力,人人都可以成佛。

道教呢?也说,人人皆有道性或者说真性,因此只要清除妄念,真性显现,苦苦修炼,都可以成仙。

儒家也是一样。儒家说,人人都有圣人之质。也就是说,每个人身上,都有做圣人的潜力,只要你足够努力,你就能够达到圣人的境界。所谓圣人,就是超人,完美的人,掌握了终极真理的人。你掌握了终极真理,了解天下万事万物运行的规律。就无所不知,无所不能。“前知五百年、后知五百载”,做什么事都会成功。就能够内圣外王,开创王者的事业。

所以就在三十岁这年,曾国下了个决心,要学做圣人。“不为圣贤,便为禽兽”,也就是说,我只能有一个选择,或者做一个最好的人,或者做一个最坏的人,没有中间道路可选。

06“人生唯有常是第一美德”

曾国藩的一生,没有“节假日”的概念,无论什么时候,他都会批阅公文,温习经史。即便是除夕和初一,他也给自己安排了超大的工作量。这正是他贯彻自己的“恒”字诀的表现。

他说:“人生唯有常是第一美德”。他在给曾国荃的信中写道:“唯做事贵于有恒,精力难于持久,必须日新又新。”他自己是完全做到了。

07“大抵人常怀愧对之意,便是载福之器,入德之门”

曾国藩说:“凡人一身,只有‘迁善改过’四字可靠。”意思是什么?意思天资、他人的帮助、运气这些都靠不住,只有不断改过的好习惯,是一个人在这个世界上站立发展的根本。

每一个错误都是最宝贵的资源,我们要珍惜这个资源,利用这个资源,把这个资源的作用挖掘利用到最大化。

曾国藩天姿很差,但是成就很高,关键就在于,他推崇“悔字”。他说:“大抵人常怀愧对之意,便是载福之器,入德之门。”

悔字让他充分吸取了每一次错误中包括的经验和教训,让他不再重复自己的错误,因此让他不断进步,从极低的起点稳步而坚定地前进。

08“内圣外王”

人人都有自我完善的欲望,特别是青年时期,是一个人最追求完美的时候。三十岁这一年,在曾国藩的生命史上是非常重要的一年,这一年他决定要脱胎换骨,重新做人,立下了学做“圣人”之志。

道光二十二年,曾国藩在写给弟弟的信中说,他已经立定了终身之志。他说:君子之立志也,有“民胞物与”之量,有“内圣外王”之业,而后不忝于父母之所生,不愧为天地之完人。

这就是他为自己立定的“终身之志”。他认为,这一目标实现了,其他目标就自然而然地能达到。

他在给诸弟的信中说,不必占小便宜:“做个光明磊落神钦鬼服之人,名声既出,信义既著,随便答言,无事不成,不必爱此小便宜也。”也就是说,如果做成了光明磊落的伟人,人生日用、建功立业自然也就不在话下。

09“男儿自立,必须有倔强之气”

曾国藩身上有一股天生的倔劲。曾国藩说:“男儿自立,必须有倔强之气。”

他一生做事都倔强到底,决不放弃:“倔强二字,却不可少,功业文章,皆须此二字贯注其中,皆从倔强二字做出。”

10“从前种种,譬如昨日死,以后种种,譬如今日生也”

曾国藩曾为自己取了个号,叫“涤生”。

用他自己的话来说,“涤者,取涤其旧染之污也;生者,取明袁了凡之言‘从前种种,譬如昨日死,以后种种,譬如今日生也’。”

换句说话,他要把失败的过去彻底扫去,发愤努力,重新做人。

以上,与各位共勉!欢迎你留言分享自己的感悟!

分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划