首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 罗振宇:我们这一代人的学习 > 正文

罗振宇:我们这一代人的学习

来源:互联网 时间:2017-03-20 我要评论()
    来源:得到(ID:dedao-getit) 作者:罗振宇(罗辑思维联合创始人)

1


我想讲一个我长久以来一直想讲的一个话题

——这一代人的学习。

先从一个词说起,叫“学习焦虑”,每个人都有,但是我想提醒大家的是,它在不断地加深,在飞速的进化。

我上中学那会儿也有学习焦虑,无非是怕这次考试没考好,将来大学考不取,能够找到一个什么好工作。所以这个焦虑的本质是“谋生”,是很低级的焦虑。

但是社会发展到了今天,这个焦虑已经不是谋生的问题了,它是一个“求存”的问题。换句话说,如果你对社会环境的信息感知能力下降,你原来的生存方式是无法维持的。

比如说,中国的很多老人,有钱,也有社会地位,有社会阅历,为什么老被骗子骗?因为新出现的那些技术、协作方式,他们不知道了嘛。

不出意外,我们这一代人活个100岁稀松平常。如果我们的身体健在,但是头脑萎缩了,收集信息的能力下降,也许我们的老境是非常的凄惨,即使你年轻的时候积累了大量的财富,你没有能力在极其复杂的环境当中保卫这笔财富。

知识现在越来越是一个具体的利益。过去流行一个词叫“无用之学”,现在这个情况已经发生了大反转。

举个例子,同样是旅行,有一个人知识比较好,看见美景会说:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”那他在旅行当中获得的价值就大。而另外一个人没知识,只能说:“我靠,真好看。”那你这个票买的就不值嘛。

现在是一个体验消费的时代,体验是你去说服人、跟人协作的重要的工具,没有知识你哪来什么体验,你所有的利益都将受到损害。

再换个角度看。

有人说,中国的社会阶层在固化,贫家之子再难登入社会上层。

也有人反驳,说不对,什么马云、马化腾,他们原来不都是赤手空拳的人嘛,凭借自己的努力,完成了阶层的穿越。

所以问题来了,中国现在到底阶层固化没固化?

答案非常简单,固化了,也没固化,关键的区别在哪?就是你有没有知识,你是不是能够完成认知升级。知识的爆发性价值有可能是改变你的一生的,最终帮助你完成阶层穿越。所以,你说我们这代人的知识焦虑能不大吗?

更何况现在知识爆炸。

这些年,一见到书店我的心情都很沮丧,那么多书,那么多知识,我就是穷其一生,每一天什么事都不干只看书也只能看到一个皮毛。所以你说能不绝望吗?

这就是我们这一代人的知识焦虑。

2


过去,你有知识焦虑很好办,读书看报加上学,只要勤于用功,肯于花钱,你的焦虑是能解决的。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看