首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 海底捞,究竟能捞多久? > 正文

海底捞,究竟能捞多久?

来源:互联网 时间:2017-09-01 我要评论()
    网友说:“海底捞不管多么光鲜亮丽,做不好产品就会成为沟里捞。” 网友说:“很难想像,一家企业的员工迎面给你递上洗手液和擦手纸,妥帖周到地照顾你的任何需求,转过身去却拿着你使用的漏勺去掏下水道。” 网友说:“最重要的是,公司最高层担责,态度至上,行动得力,光明正大,变为危机。” 海底捞北京
网友说:“海底捞不管多么光鲜亮丽,做不好产品就会成为沟里捞。”
网友说:“很难想像,一家企业的员工迎面给你递上洗手液和擦手纸,妥帖周到地照顾你的任何需求,转过身去却拿着你使用的漏勺去掏下水道。”

网友说:“最重要的是,公司最高层担责,态度至上,行动得力,光明正大,变为危机。”


海底捞北京劲松店、太阳宫店后厨的卫生问题被媒体曝光之后,北京市食药监局已立案调查,且已先后两度约谈海底捞北京公司,通报了全面检查发现的问题,包括消毒记录不全、餐饮具混放、未戴工作帽及口罩等,要求全面进行限期整改,主动接受社会监督;同时要求其总部按照承诺,对北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化,限期一个月完成。
政府职能部门介入调查、进行监管,大大的有必要!
海底捞火锅店,是以服务甚好而著称的。滋味只是到嘴,服务才是到心。服务就是竞争力,服务就是服务业的一大核心竞争力。你去餐馆吃饭也好,你上网站购物也好,面对同样的东西,如果遇到质量瑕疵,你当然不爽,但如果获得弥补修正,你可能仍然是回头客;而如果遇到态度恶劣,你被恶心乃至伤心到了,那么你永远不会再光顾那个店家。如今这时代,相同相类的商品和店家多了去了,谁还会花钱再找恶劣的服务又被“活活气死”一次?世上没有这么傻的人。

我曾经说过,“为人民服务”很容易,因为“人民”可以被你抽象化,你天天都可以声称自己在“为人民服务”;而“为一个人服务”那可是很难,因为那是一个活生生的人,不用多,你每天服务他一个小时试试?那么现在,可以再加上:为一群活生生的消费者服务、为一群活生生的员工服务,更是很不容易的。

其实服务的优劣都是相对而言的。海底捞当初开到深圳就没那么火爆,因为服务好在深圳不算太大的特色,店家普遍都是服务挺好,那就缺了比较优势。海底捞前年开到台湾去了,这种服务上的比较优势也不会太明显,而卫生佳、品质好、“好吃”还是第一位的。经过每个人嘴巴尝滋味的,光有“迷人的服务”,而东西不好吃,那是不可能有火爆的生意的。
服务是广义的服务。通常大家说海底捞服务好,那是前台的服务,是看得见的。其实还有后台的服务,是无形的,看不见的。看不见的各种服务,更能体现水平高低。而真正到位的服务,那一定是包括外人看不见的服务的。
海底捞作为商业典例,早已进入了商业管理教科书。
确实,“海底捞”这三个字代表的不只是一家火锅店,它也是一种“商业现象”。“海底捞”没有显赫的背景,没有雄厚的启动资金,从事的也是再普通不过的行业,但是所有这些集合到一个成功企业身上,就让它的成功经验变得不那么普通了。随着海底捞的火爆与成功,有许多种有关海底捞的书籍出版,不少还成了畅销书。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看