首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 近日,阿里无人超市落地,掀起了一场零售业的大风暴,那些年马云吹过的“牛X”可算是又成真了一个。 当然,阿里在又一次掀起一个行业热潮的同时,依然没有忘记在新三板跑马圈地。7月14日,阿里再砸3000万 > 正文

近日,阿里无人超市落地,掀起了一场零售业的大风暴,那些年马云吹过的“牛X”可算是又成真了一个。 当然,阿里在又一次掀起一个行业热潮的同时,依然没有忘记在新三板跑马圈地。7月14日,阿里再砸3000万

来源:互联网 时间:2017-09-05 我要评论()
    围棋,向来被誉为人类智慧最后的堡垒。当阿尔法狗终于在被认为不可能通过运算战胜人类的领域彻底超越之时,不仅给很多人带去了巨大的震撼和冲击,也掀起了一股人工智能研究的热潮。 无论是国外大鳄,还是国内巨头,纷纷瞄准了这一领域,纷纷涉足该领域。然而,一些公司在技术、数据等方面并不乏优势,也在人工领域上有着宏
围棋,向来被誉为人类智慧最后的堡垒。当阿尔法狗终于在被认为不可能通过运算战胜人类的领域彻底超越之时,不仅给很多人带去了巨大的震撼和冲击,也掀起了一股人工智能研究的热潮。
无论是国外大鳄,还是国内巨头,纷纷瞄准了这一领域,纷纷涉足该领域。然而,一些公司在技术、数据等方面并不乏优势,也在人工领域上有着宏观的布局,却鲜少能看到真正落地的应用和场景。为了追逐热点而盲目地投入人工智能领域是否正确?
或许,360AI研究院副院长谭平教授对于360在人工智能方面布局的分享能给我们带来更多的思考。
不能为了人工智能而去做人工智能
事实上,360早已开启自己的人工智能之旅。
早在2015年9月,360就成立了自己的人工智能研究。该研究院立足于领先的深度学习及3D技术研发能力,着眼于大数据和云端计算的契机,为360智能硬件、直播等业务提供计算机视觉、语音语义及大数据的技术支持。
据了解,该团队拥有世界一流的团队,一直在低调的完成人工智能方向的原始技术积累和前沿探索。以计算机视觉技术为例,谭平告诉财经网科技,360在该领域的技术是非常有特色的,团队曾在计算机视觉的竞赛PASCALVOC和ImageNet做图像分类、物体检测识别类的竞赛多次拿过世界冠亚军。
但就是这样一支犀利之师,并未向其他公司一样特别提出一个口号来,而是在利用自己的技术踏实的支持着360现有业务的长足发展。谭平表示,360希望人工智能能够落地到具体的场景里面,将人工智能技术结合到产品线里去。
因此,360人工智能研究院跟产品部门是深度结合的一种方式,非常注重与产品结合,而不是学院式的。谭平举例谈到,比如在支持内容分发产品时,人工智能研究院的同时就去跑到产品部去跟他们一起做,而不是等产品完成之后再问是否需要。

所以,360的人工智能技术是以一种渗透的方式与公司的产品结合起来。而这种做法,也印证了谭平所言:“人工智能的发展不能脱离具体业务,不能为了人工智能而去做人工智能。人工智能本身不是产品,要和具体的业务结合起来才能发挥它的应用价值,能落地的人工智能才是真正的人工智能。”

结合产业线设下周密布局
基于这样的理念,360几年前就开始了在人工智能领域的布局,并将AI技术真正应用到自身产品中。谭平介绍,人工智能是技术的技术,要跟不同的应用相结合,而这在360里面有非常多的落地点。
例如,在智能硬件里面,360儿童手表应用了人脸识别技术;360行车记录仪上的AI高级驾驶辅助系统,能智能判断前面是否有车、车距多远、以及有没有偏离车道线等,并给出碰撞预警。同时,这两个产品还应用了语音语义交互技术。此外,花椒相机、智能摄像头和儿童机器人等产品,也都应用了人工智能技术。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看