全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > “办公室小野”背后的男人 > 正文

“办公室小野”背后的男人

来源:互联网 时间:2017-09-06 我要评论()
    8月11日的《中国日报》,被办公室小野霸屏了。 这则题为《Everwishedyoucouldcooklunchrightatyourdesk?》(《你想在你的办公桌上做午饭吗?》)的文章详细介绍了小野在办公室里各种脑洞大开的美食创意,也介绍了中国网红办公室小野在海外的人气。 当天下午,聂阳德发了一条朋友圈,将这篇报道截图并附上文字:“‘国际
8月11日的《中国日报》,被办公室小野霸屏了。
 这则题为《Ever wished you could cook lunch right at your desk?》(《你想在你的办公桌上做午饭吗?》)的文章详细介绍了小野在办公室里各种脑洞大开的美食创意,也介绍了中国网红办公室小野在海外的人气。

当天下午,聂阳德发了一条朋友圈,将这篇报道截图并附上文字:“‘国际野’下半年的全球之旅即将启程,尽请期待。”
 电熨斗烤肉、饮水机煮火锅、主机箱摊煎饼……这股美食界的泥石流让办公室小野在短时间内迅速吸引粉丝关注,成为2017年网红界的扛把子。 
而她的幕后推手,正是聂阳德。 
就连聂阳德自己也没有想到,从自己离职创业到旗下打造的IP“办公室小野”走红,这中间不过短短五个月时间。
这大概是现在的短视频创业者们最焦虑的事情。
被互联网抛弃的人,
到头来还是要拥抱互联网
2016年9月1日,这是聂阳德来到成都开始创业的日子。在此之前,这个地道的长沙人在广州、深圳工作了13年。
 2000年,随着电脑的普及,电脑报、中国计算机报等IT类媒体开始活跃。这也让计算机专业背景的聂阳德跃跃欲试。
 2001年,聂阳德开始以自由撰稿人的身份为各大IT媒体供稿。到03年毕业,聂阳德如愿以偿地进入中山大学《现代计算机》杂志,成为杂志社的一名记者。
2003年互联网IT媒体初露头角:IT世界、太平洋电脑网、泡泡网等同样以IT行业观察为主的媒体在互联网上冒芽。
早期的互联网媒体受制于有限的采编能力,内容全靠从报纸、杂志上复制粘贴,不仅错别字多,连排版也相对粗糙。
这种“草台班子”式粗旷的操作让身处传统媒体的聂阳德不屑一顾,“毕竟我们有刊号,还有编制,这和互联网的野路子完全不同。”
然而这种来自传统媒体对新媒体的鄙视没有持续太久,短短两三年间,聂阳德发现互联网发展的势头已经完全超出了他的想象。
在杂志上谈计算机跟在计算机上谈计算机,这是聂阳德所处的杂志社在互联网技术浪潮下的硬伤。
“纸媒开始走下坡路,一夜之间,我们被网媒迭代了。”聂阳德很快意识到IT类纸媒在互联网阶段难以存活。2007年,聂阳德离职转行去做电商。
就这样,聂阳德欣然拥抱了让他又爱又恨的互联网,但这个执著的天蝎座认为简单拥抱还不够,要深入到互联网的骨髓里。
电商,对媒体出身的聂阳德来说十分陌生,而且在这个转变的过程中,势必要颠覆掉他作为媒体人的某些观念。
以淘宝为代表的电商行业在2008年还是一个准入门槛低、谁开店谁赚钱的野蛮生长期。
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划