全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 究竟是谁“杀死”了全球最大玩具零售商? > 正文

究竟是谁“杀死”了全球最大玩具零售商?

来源:商界梦想家 时间:2017-09-26 我要评论()
    成立将近70年的全球最大玩具零售商玩具反斗城(Toys"Я"Us),走到了申请破产保护的这一天。 据路透社最新报道,玩具反斗城背负的债务已达50亿美元。已于美国时间9月18日递交了破产保护申请书。 下面这组尴尬的数据,印证了玩具反斗城为何走到如今的地步: 2015年亏损1.3亿美元,2016年亏损继续,数额达3600万美元,20
成立将近70年的全球最大玩具零售商玩具反斗城(Toys "Я" Us),走到了申请破产保护的这一天。
据路透社最新报道,玩具反斗城背负的债务已达50亿美元。已于美国时间9月18日递交了破产保护申请书。
下面这组尴尬的数据,印证了玩具反斗城为何走到如今的地步:
2015年亏损1.3亿美元,2016年亏损继续,数额达3600万美元,2017第一财季继续亏损1.64亿美元,同店销售额下降了4.1%。而早在2014年,美国《国家房地产投资杂志》评选当年“10大可能消失的连锁企业”时,玩具反斗城便赫然在列。
如果把玩具反斗城看作是年近古稀之年的老人,回望来路,他有没有想到会有如此凄惨的晚年?面对消费体验升级、电商冲击和电子游戏的侵蚀这三座大山,他还能做些什么?
我们想知道的是,究竟是谁让玩具反斗城走投无路的?
01、“品类杀手”鼻祖
玩具反斗城的前身是一家婴儿家居店。
1948年,美国正处于二战后的“婴儿潮”黄金时期,婴幼儿用品市场潜力巨大。查尔斯便将父亲的自行车修理店改成了婴儿家具店,只卖婴儿家具和少量的婴儿用品。后来,在顾客的建议下,他又新增了一些儿童玩具。
到了20世纪50年代中期,美国零售业受到超级市场的席卷,虽然威胁离玩具市场还很远,但查尔斯开始意识到,家具店必须做出改革。于是,1957年,查尔斯将原来的家具店改成了儿童超市,经营各个年龄段的玩具产品,店名也由原来的Children’s Bargain Town改成Toys "Я" Us,这也是全球第一家儿童玩具超市。
这一次改革,查尔斯舍弃了其他产品,把经营焦点凝聚在儿童玩具上;还广泛进货,形成规模效应。比如,圣诞节前,普通的百货公司可能会进3000多种玩具,而玩具反斗城每周进货基本达18000种。
形成规模效应后,查尔斯还提出了把专项零售与平价相融合的革新概念。玩具反斗城售卖的畅销玩具不仅比其他玩具零售店都便宜,还经常打折促销。而百货商店的玩具部门和小型精品店由于无法提供价格适中且品种丰富的玩具,最终被迫出局。
玩具反斗城凭借极具吸引力的价格、选择种类多和品质上乘的营销手段,在美国玩具零售市场的份额不断攀升,到1995年达到22%,跃居首位。
《福布斯》杂志称查尔斯是当代最有智慧的零售业者之一。在美国零售史上,玩具反斗城也被称为“品类杀手”的鼻祖。所谓品类杀手,即一种大型的专业商店,通过低价提供某些产品的全部分类,致使别的零售商很难进行销售。
玩具反斗城的杀伤力主要体现在专业而丰富的商品种类和极具诱惑力的低价,焦点集中有限顾客,却又具有规模效益。
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划