全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 手持千亿产业,任正非的“华为危亡“论 > 正文

手持千亿产业,任正非的“华为危亡“论

来源:互联网 时间:2017-10-12 我要评论()
    三十年河东,三十年河西。1987年诞生的华为,已经到了任正非所说的“大限之年”。 三十年间,华为用前半程积累,在后半程绽放,通过手机这个媒介进入人们的生活,并获得了它在民间可能得到的最高赞誉—— 华为已经成为一个符号,它几乎是唯一可以在实力与情怀层面与苹果抗衡的中国公司。 ——当苹果在大洋彼岸举行新品发
三十年河东,三十年河西。1987年诞生的华为,已经到了任正非所说的“大限之年”。
三十年间,华为用前半程积累,在后半程绽放,通过手机这个媒介进入人们的生活,并获得了它在民间可能得到的最高赞誉——
华为已经成为一个符号,它几乎是唯一可以在实力与情怀层面与苹果抗衡的中国公司。
——当苹果在大洋彼岸举行新品发布会时,网友们在呼唤华为;当苹果昨天首日销量惨淡时,网友们仍然在呼唤华为。
而在社会效益层面和经济效益层面,几个数字可以简单概括这家未上市民企的成绩:
作为世界第一大电信设备服务商,服务全球1/3以上人口;2016年营收5000多亿,超过BAT总和,居中国民营企业500强榜首。

然而,这家传奇企业的掌舵者任正非,却总是把它跟“死亡”两个字联系在一起。

华为的冬天

任正非“怕死”。

他有很多关于“华为危亡”的论调。
“三十年河东,三十年河西,华为大限快到了”。最近的一次是去年8月,在华为内部战略预备队建设汇报讲话时。
年过70的任正非担心人才断层。
他说,想不死就得新生。华为需要全方位的改革,需要新鲜的血液,否则就要垮台。
此前不久的全国科技创新大会上,任正非也流露出忧虑,声称:“华为已前进在迷航中。”
这次他的忧虑是技术更新。
“随着逐步逼近香农定理、摩尔定律的极限,而对大流量、低时延的理论还未创造出来,华为已感到前途茫茫、找不到方向。”
诸如此类,还有很多。
“华为必死无疑。”2011年,任正非跟稻盛和夫见面时说,日本没有及时跟上变化的世界,他认为华为同样如此。

任正非和稻盛和夫

这些年,任正非一直通过内部讲话和文章这种革命式的动员,表达对华为未来的担忧,提醒所有人前方的危险,提出自救的办法。
《华为的冬天》是最有名的一篇。
2000年,互联网泡沫破裂,华为内刊发表任正非的《华为的冬天》,随后在业界广为流传,“冬天”成为行业萧条的代名词。
“失败这一天是一定会到来,大家要准备迎接,这是我从不动摇的看法,这是历史规律。”
“十年来我天天思考的都是失败,对成功视而不见,也没有什么荣誉感、自豪感,而是危机感……我们大家要一起来想,怎样才能活下去,也许才能存活得久一些。”
当年放弃小灵通的失误,则让任正非精神抑郁,痛苦了8-10年。
“我并不怕来自外部的压力,而是怕来自内部的压力。我不让做,会不会使公司就走向错误,崩溃了?做了,是否会损害我们争夺战略高地的资源?内心是恐惧的。”任正非说。
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划