首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 马云:如果有天阿里不在了,我们也要为世界留下这三样 > 正文

马云:如果有天阿里不在了,我们也要为世界留下这三样

来源:互联网 时间:2017-10-16 我要评论()
    10月11日上午的2017杭州·云栖大会上,马老师宣布,成立阿里巴巴“达摩院”,进行基础科学和颠覆式技术创新研究。 金庸小说里,达摩院是少林寺最高等级的武学研究机构。这个名字非常阿里,透着浓浓的武侠文化味儿。 马云说,阿里巴巴达摩院必须要有“家国情怀”和“世界担当”。如果有天阿里巴巴不在了,我们也

10月11日上午的2017杭州·云栖大会上,马老师宣布,成立阿里巴巴“达摩院”,进行基础科学和颠覆式技术创新研究。

金庸小说里,达摩院是少林寺最高等级的武学研究机构。这个名字非常阿里,透着浓浓的武侠文化味儿。

马云说,阿里巴巴达摩院必须要有“家国情怀”和“世界担当”。如果有天阿里巴巴不在了,我们也要为世界界留下三样。

阿里18岁了,要有担当精神

在公司刚刚成立七八年的时候,我是坚决反对公司有任何研究室、实验室的。前面十年谁都不能跟我谈实验室,绝对不能跟我谈微软研发部门、IBM研发部门,我认为这些研发部门走不长。 

因为当时我们是一个初创公司。尽管我们很强调技术,但是公司在还没有立足之前就考虑研发是大灾难。

我发现,绝大部分的公司是研而不发,就是Research for fun,不可能走久;Research for profit,更不可能走久。那时候我去一家国外大公司,工程师跟我讲这个产品怎么赚钱,而不是告诉我将解决客户什么问题,我就觉得这个问题出大了。

此前我知道阿里巴巴还没有Ready,我只希望通过技术解决很多问题,而不是一下子提升到实验室。而且微软也好、IBM也好,这些工业时代实验室为主的模式,在当时作出了巨大的贡献,但其实在前十年已经越来越萎缩了,它不是未来。

什么是实验室的未来?在没想明白之前以及自己公司没有站稳脚跟之前,不得轻举妄动。

阿里巴巴那时候的利润很低,这点钱说不定搞一次就没了。但是今天的阿里十八岁了,我们要有担当精神。

今天的阿里也跟以前不一样了,大家知道阿里是一个电商,其实电商只是阿里巴巴20%的东西,我们以电商出名,以电商作为切入口,但本质上我们不是一家电商公司,九年以前我们已经把自己定位成为一家数据驱动的公司,九年间阿里巴巴成为当今少数几个能够处理丰富数据源的公司。

今天就规模效应来讲阿里巴巴是全世界最大的电商,其实亚马逊、eBay,以及后面五个的量全部加起来,没有阿里巴巴大。做到这个,背后是阿里巴巴强大的技术力量支撑。就光一个双11,技术含量之高,也超过很多人的想象。

因此,我很感谢阿里巴巴有一批前赴后继努力的工程师。

我不懂技术,但是正因为我不懂技术,我比谁都支持技术,我老是觉得不懂的东西要出事,相反BAT里面,都是工程师出身。

他们的判断基于这件事情技术能不能完成;我的判断基于这件事情不完成明天会不会死人,如果这件事情我们不这么做下去,明天一定会倒霉,明天我们公司跨不过去,哪怕做不到,也得想办法做到。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看