全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 马云:云谷要培养面向未来的孩子 > 正文

马云:云谷要培养面向未来的孩子

来源:互联网 时间:2018-01-04 我要评论()
    去年,阿里巴巴合伙人出资创办的云谷学校正式成立。 前几天,马云去了趟云谷学校,和老师学生们,聊了聊云谷应该培养什么样的孩子。 未来机器人、人工智能将会取代许多就业岗位,但是人类的创造力和想象力是机器代替不了的,至少一两百年内替代不了。 “我们培养的孩子未来怎么样体验时代、适应时代和创

去年,阿里巴巴合伙人出资创办的云谷学校正式成立。

前几天,马云去了趟云谷学校,和老师学生们,聊了聊云谷应该培养什么样的孩子。

未来机器人、人工智能将会取代许多就业岗位,但是人类的创造力和想象力是机器代替不了的,至少一两百年内替代不了。

“我们培养的孩子未来怎么样体验时代、适应时代和创造时代,如何在三十年以后成为引领者,这是云谷需要思考的。”

以下是他的演讲原文。

一直以来我都在想:未来有一天,我从阿里巴巴退休以后,我会做些什么?什么是我最感兴趣的事情?

可以肯定的是,我最感兴趣的就是教育。所以未来我有三件事情是一定要做的:

第一件事情是马云公益基金会。中国有七八千万孩子生活在农村,分布在偏远或者相对不发达的地方,这个项目的工作之一就是要解决乡村教师、乡村校长、乡村孩子们的教育问题。我相信云谷现在正在探索和实践的优秀教育理念,将来也有机会通过互联网和其他方法,传递到乡村去。

第二件事情是湖畔大学。“企业家”这个群体是能够创造社会财富的群体,当社会财富多了,科技投入、教育投入、其他投入也会增多。湖畔大学就是要告诉企业家不能唯利是图,会赚钱但要赚有意义的钱。

最后一件事情,就是基础教育,也就是要和在座的各位老师共同努力的事情。我希望云谷能扎根于对中国教育的探索,走出一条具有本土特色的教育改革创新之路。

马云同云谷学校的学生老师们在一起

文化是一颗种子

我父母早前是戏曲演员,父亲搞曲艺,母亲则是评弹。我五六岁还没上学的时候,就跟着父母出去演出,我看了无数的演出,不断感受到他们对艺术的热忱,耳濡目染之下的我自然也就有了兴趣。小时候听得多,现在张嘴就能唱,而且每次都觉得特别亲切。

小时候我还听了很多像岳飞、三国演义这样的故事,我懂得了一样东西,就是行侠仗义、兼济天下,这是从小就埋在心里的。这些影响并不是因为父母刻意来教我,或者带我找老师去学,就是因为小时候无意识中天天听得多了。

所以,如果说文化和艺术是一颗种子,那就应该在孩子幼儿园和小学的时候种下去,它一定会发芽,生长。如果把这颗种子放到中学或者大学去“种”去教,那就太晚了。

琴棋书画,“琴”是音乐,“棋”培养的是格局,“画”让人充满想象,“书”讲究定力。很多优秀的政治家、科学家,但凡取得一定成就的人,大都热爱某种艺术,他们一旦遇到困难和瓶颈,可以在艺术里找到灵感。

分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划