首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 阿里巴巴前 CEO 卫哲:阿里不去清华招人的真正原因 > 正文

阿里巴巴前 CEO 卫哲:阿里不去清华招人的真正原因

来源:互联网 时间:2018-01-18 我要评论()
    29岁,成为普华永道史上最年轻的合伙人之一; 32岁,担任百安居中国区总裁,也是最年轻的世界500强中国区总裁; 36岁,执掌阿里巴巴。 卫哲,32岁替500强打天下,36岁执掌阿里,如今他是嘉御基金的创始人,管理着10亿美金的资产,用年轻有为形容他一点也不为过。 邦哥整理了卫哲最近的演讲,讲述在

29岁,成为普华永道史上最年轻的合伙人之一;

32岁,担任百安居中国区总裁,也是最年轻的世界500强中国区总裁;

36岁,执掌阿里巴巴。

卫哲,32岁替500强打天下,36岁执掌阿里,如今他是嘉御基金的创始人,管理着10亿美金的资产,用年轻有为形容他一点也不为过。

邦哥整理了卫哲最近的演讲,讲述在阿里巴巴就职期间,在用人方面遇到的问题以及化解的方法,笑谈经验中,输出了不少干货。

阿里不去清华招人的原因

2009年,马云带队去美国考察一流公司。

其中包括苹果、谷歌、微软、星巴克。见这些公司,我通常都会问一个问题:

谁是你们的竞争对手?

微软那时候的CEO叫做 Steve  Ballmer , Steve 一听到这个问题,就瞬间来劲了,一口气讲了45分钟,我们和苹果竞争,和索尼竞争,和 Cisco 竞争,和 Oracle 竞争,我们是如何跟他们斗争的,又如何消灭他们的。

出来以后,马云说,这哥们是职业杀手啊。我说,你看金庸小说里面,哪个职业杀手,最后成为顶尖武林高手的?没有。

然后拜访谷歌,也问谷歌的创始人 Larry Page ,谁是谷歌的竞争对手?我们正期待谷歌也说,微软啊、苹果啊等等都是他们的竞争对手。

结果答案特别出乎我们的意料。Larry Page 说:NASA(美国宇航局)、Obama administration(奥巴马政府),是我们的竞争对手。我问为什么呢?他说:

谁跟我抢人,谁就是我们的竞争对手。

我们的工程师,Facebook 和苹果来抢,我们不怕。我们开更高的工资,给更多的期权、股权就好了。可是我们的工程师去NASA,1 年只有 7 万美金,只有我们这里的五分之一,我还抢不过。

我们谷歌描绘了一个很大的梦想,但美国宇航局的梦想,是整个宇宙,更大,做的事更好玩儿,把我们最优秀的工程师,给吸引走了。

我们这儿的管理者,我们这儿的经理,年薪也是几十万美元,结果 2009 年奥巴马上台后,美国政府意气风发,很多美国人,居然愿意从政了。包括谷歌里面很多优秀的经理,放弃几十万年薪,拿5万美金的年薪,去政府工作。

所以,谁跟我抢人,谁就是我们的竞争对手。而且,这两个竞争对手,是我最难对付的竞争对手。

所以,这个话题,我想跟所有人力资源方面的管理者分享,一定要深刻思考,谁才是你的竞争对手。微软呢,看到的只是谁是微软产品的竞争对手(而不是人才的竞争对手)。结果怎么样?作为 CEO 的 Steve Ballmer 下台了。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看