全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 阿里巴巴前 CEO 卫哲:阿里不去清华招人的真正原因 > 正文

阿里巴巴前 CEO 卫哲:阿里不去清华招人的真正原因

来源:互联网 时间:2018-01-18 我要评论()
    29岁,成为普华永道史上最年轻的合伙人之一; 32岁,担任百安居中国区总裁,也是最年轻的世界500强中国区总裁; 36岁,执掌阿里巴巴。 卫哲,32岁替500强打天下,36岁执掌阿里,如今他是嘉御基金的创始人,管理着10亿美金的资产,用年轻有为形容他一点也不为过。 邦哥整理了卫哲最近的演讲,讲述在

29岁,成为普华永道史上最年轻的合伙人之一;

32岁,担任百安居中国区总裁,也是最年轻的世界500强中国区总裁;

36岁,执掌阿里巴巴。

卫哲,32岁替500强打天下,36岁执掌阿里,如今他是嘉御基金的创始人,管理着10亿美金的资产,用年轻有为形容他一点也不为过。

邦哥整理了卫哲最近的演讲,讲述在阿里巴巴就职期间,在用人方面遇到的问题以及化解的方法,笑谈经验中,输出了不少干货。

阿里不去清华招人的原因

2009年,马云带队去美国考察一流公司。

其中包括苹果、谷歌、微软、星巴克。见这些公司,我通常都会问一个问题:

谁是你们的竞争对手?

微软那时候的CEO叫做 Steve  Ballmer , Steve 一听到这个问题,就瞬间来劲了,一口气讲了45分钟,我们和苹果竞争,和索尼竞争,和 Cisco 竞争,和 Oracle 竞争,我们是如何跟他们斗争的,又如何消灭他们的。

出来以后,马云说,这哥们是职业杀手啊。我说,你看金庸小说里面,哪个职业杀手,最后成为顶尖武林高手的?没有。

然后拜访谷歌,也问谷歌的创始人 Larry Page ,谁是谷歌的竞争对手?我们正期待谷歌也说,微软啊、苹果啊等等都是他们的竞争对手。

结果答案特别出乎我们的意料。Larry Page 说:NASA(美国宇航局)、Obama administration(奥巴马政府),是我们的竞争对手。我问为什么呢?他说:

谁跟我抢人,谁就是我们的竞争对手。

我们的工程师,Facebook 和苹果来抢,我们不怕。我们开更高的工资,给更多的期权、股权就好了。可是我们的工程师去NASA,1 年只有 7 万美金,只有我们这里的五分之一,我还抢不过。

我们谷歌描绘了一个很大的梦想,但美国宇航局的梦想,是整个宇宙,更大,做的事更好玩儿,把我们最优秀的工程师,给吸引走了。

我们这儿的管理者,我们这儿的经理,年薪也是几十万美元,结果 2009 年奥巴马上台后,美国政府意气风发,很多美国人,居然愿意从政了。包括谷歌里面很多优秀的经理,放弃几十万年薪,拿5万美金的年薪,去政府工作。

所以,谁跟我抢人,谁就是我们的竞争对手。而且,这两个竞争对手,是我最难对付的竞争对手。

所以,这个话题,我想跟所有人力资源方面的管理者分享,一定要深刻思考,谁才是你的竞争对手。微软呢,看到的只是谁是微软产品的竞争对手(而不是人才的竞争对手)。结果怎么样?作为 CEO 的 Steve Ballmer 下台了。

分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划