首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 为什么都在悼念宜家创始人?他让年轻人有能力创造一个家 > 正文

为什么都在悼念宜家创始人?他让年轻人有能力创造一个家

来源:互联网 时间:2018-01-31 我要评论()
    1月27日,宜家创始人英瓦尔?坎普拉德在瑞典斯莫兰逝世,享年91岁。 或许很少人知道坎普拉德这个名字,但宜家的黄蓝色标志,绝对是无数年轻人心中温暖的存在。 他被称为20世纪最伟大的企业家,影响和改变了全球人类,尤其是年轻一代的家居生活方式。 在欧洲国家里,平均每5个人,就有1位睡在宜家床上。在

1月27日,宜家创始人英瓦尔?坎普拉德在瑞典斯莫兰逝世,享年91岁。

或许很少人知道坎普拉德这个名字,但宜家的黄蓝色标志,绝对是无数年轻人心中温暖的存在。

他被称为20世纪最伟大的企业家,影响和改变了全球人类,尤其是年轻一代的家居生活方式。

在欧洲国家里,平均每5个人,就有1位睡在宜家床上。在全球各地,60%以上的地区,70%以上人口都能逛宜家线下店。

这个天才级的古怪老头,用最简单的商业模式,完成最难的事。

但最受外界注目的,还是他对自己的那份抠门劲儿——20年里只开一辆2.2美元的小破车、80多岁还坐红眼航班来中国.......

他是最小气的亿万富翁,却建了世界最大基金会 

在坎普拉德身上,有着很多标签与传闻,其中最广为流传的是“最小气的亿万富翁”。

他为了避税而住在瑞士,开一辆旧沃尔沃汽车,坐飞机只坐经济舱,还住廉价酒店,吃便宜的饭菜,买打折商品,住所也很普通。 

还有更离奇的,比如坎普拉德吃完饭后从餐厅里顺走免费的盐和黑胡椒;为了省理发的钱,攒着头发等到去发展中国家时再剃……

80多岁来中国出差还是坐红眼航班经济舱。

但记者发现,他的家是一个俯瞰日内瓦湖的别墅,他在瑞典有庄园,在普罗旺斯有葡萄园。他开沃尔沃,也开保时捷。

他衣食住行方面都省钱,是为了给他的经理们做榜样,包括纸两面都要使。

《纽约时报》说:“坎普拉德终其一生过着节俭、勤奋的生活,还把这些特点树立成宜家成功的基础。“

1999年,坎普拉德出过一本书,讲述自己的成功经历,书名叫《通过设计领导:宜家的故事》。

他说,宜家的成功靠的是节俭:在郊区土地便宜的地方建商场;购买打折的原材料;把销售人员减到最少,让顾客没有压力地购物;在家具看不见的表面不用抛光;使用平板包装,让顾客自己把商品拉回家组装。

他赚的钱究竟去哪了? 

原来坎普拉德用来创建世界上最大的慈善基金会。

20世纪70年代后期,坎普拉德在荷兰成立了宜家慈善基金会。从此,宜家的一切商业利润皆属于宜家基金会,在13年总计发放了9.06亿元的补助金。

比如,2013年宜家基金会就向叙利亚难民捐赠了5万张宜家床垫。每年救助1亿多儿童。

为什么中国人喜欢在宜家睡觉?

坎普拉德是个很成功的企业家,同时也是个很温暖的老爷爷。那到底是什么让宜家也成为一个有温度的品牌呢? 

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看