全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 340亿!马化腾、刘强东、孙宏斌连夜买入万达 > 正文

340亿!马化腾、刘强东、孙宏斌连夜买入万达

来源:互联网 时间:2018-02-01 我要评论()
    01 自古都是锦上添花易,雪中送炭难。 2017年,马云、马化腾、许家印轮番登上首富宝座,只有王健林掉队,不仅财富蒸发500亿,而且跌出中国富豪榜前三。 随后,银行断贷、股债双杀、资产大缩水,万达在风波与磨难中艰难度日,老王紧急启动大甩卖模式以图自保,将文旅资产作价700亿贱卖给融创和富力地产,

01

自古都是锦上添花易,雪中送炭难。

2017年,马云、马化腾、许家印轮番登上首富宝座,只有王健林掉队,不仅财富蒸发500亿,而且跌出中国富豪榜前三。

随后,银行断贷、股债双杀、资产大缩水,万达在风波与磨难中艰难度日,老王紧急启动大甩卖模式以图自保,将文旅资产作价700亿贱卖给融创和富力地产,并宣布彻底告别房地产。

然而,万达帝国并未因此转危为安,反而陷入了更大的危机,各条战线纷纷大溃败。一时间,嘲讽、质疑、唱衰的声音全都砸在了王健林身上。

正因为有太多不能说的委屈,王健林这个曾经的军人,竟也有了在众人面前不能控制感情的时刻:1月20日,万达集团在哈尔滨举行30周年年会,王健林既没有唱《一无所有》,也没有唱黄梅戏,而是当场落泪了。

他捧着酒杯,貌似不经意的解释道:我是一个极少流泪的人,但是刚才我激动得热泪盈眶。30年了,万达一步步走到今天,真是不容易。

当然了,商人也不是神,正如潘石屹所说的, “他们也有高兴得时候,也有受到委屈的时候,也有失败的时候,也有胜利的时候。”

但是,在王健林哭过之后的第九天,就为自己拉来四个巨头,这种手段多少人望尘莫及。

1月29日,万达宣布:腾讯作为主发起方,联合苏宁、京东、融创与万达商业在北京签订战略投资协议,计划投资约340亿元人民币,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。

其中,腾讯投资100亿元,持股比例为4.12%,苏宁和融创中国分别投资95亿元,持股比例3.91%,京东投资50亿元,持股比例2.06%,共计占万达商业股份比例约14%。按照这一比例计算,万达商业目前的估值为2430亿元。

其实,早在一周前的万达年会上,王健林就说万达商业将引入重磅投资者。但谁也没想到,这么快就被老王搞定340亿。大佬之所以是大佬,是因为他们懂得在失败后如何再爬起来。

02

想知道王健林为何能这么快绝处逢生?你先要知道今天的“王健林”是如何炼成的。

创业初期,王健林接下了一个政府转手项目。为了启动这个项目,急需2000万元的贷款,但当时,没有一家银行愿意提供这笔贷款。

王健林为了贷款,简直化身现在的“要债公司”,在走廊里堵银行行长,有时候一站就是一整天,却也堵不到人。王健林每每回忆起这种“堵人”的感觉,都觉得太卑贱了。

90年代年轻时的王健林

后来万达转型做商业地产,起步也同样坎坷。

卖掉底层商铺后,业主因为经营不好,一怒之下就把王健林告上法庭。三年时间里,王健林当了222次被告,虽然只输了两场官司,还是让整个公司疲于应付官司,而疏于公司的经营管理。直到万达成为行业标杆之后,王健林的工作也没轻松多少。

分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划