首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 传统零售业要日落西山?阿里腾讯打法不同,如何抱大腿或许是关键 > 正文

传统零售业要日落西山?阿里腾讯打法不同,如何抱大腿或许是关键

来源:互联网 时间:2018-03-23 我要评论()
    从控股银泰商业开始,阿里先后布局了苏宁易购、三江购物、百联集团、新华都和高鑫零售,俨然势不可挡。另一边腾讯也不甘落后,先后入股了永辉超市、家乐福、海澜之家和步步高。 “阿里的合作模式以控股为主,腾讯和京东则以参股为主,这是两种完全不同打法。某种程度上我们可以理解为,阿里在构建一个封闭的iOS系统;

从控股银泰商业开始,阿里先后布局了苏宁易购、三江购物、百联集团、新华都和高鑫零售,俨然势不可挡。另一边腾讯也不甘落后,先后入股了永辉超市、家乐福、海澜之家和步步高。

“阿里的合作模式以控股为主,腾讯和京东则以参股为主,这是两种完全不同打法。某种程度上我们可以理解为,阿里在构建一个封闭的iOS系统;而腾讯和京东在努力打造一个开放的安卓体系”。对于阿里、腾讯在零售市场的不同打法,京东集团副总裁赵英明如是剖析道。

面对如此形式,线下零售商如何选择?

线下零售现状

除了站队腾讯、阿里,线下零售商是否还有别的出路呢?线下零售商真的已经走到生死存亡的边缘了吗?

回望零售行业的发展历程,无论是早期电商快速崛起抢占市场;还是今天阿里、京东高举“新零售”和“无界零售”的大旗布局线下,实体零售确实一直处在非常被动的地位。但正如北京大学汇丰商学院院长海闻所说,“即便如此,我们也不能轻视线下零售”。

海闻认为,中国电商的发展已经全面领先美国3年,不过这并不意味着我们比美国更先进,因为这种差异是由市场需求和技术发展的错位导致的。

海闻指出,目前中国电商平台销售的商品仍以标品为主,随着消费进一步升级,消费者对于个性化商品和体验的需求将大幅提升。这些是电商平台所不具备的,因此消费者最终还是要回归到线下,就像今天的美国一样。

他以电影为例,现在我们在网站上已经可以很方便地观看电影了,按理说电影院早该关门了,但事实上越来越多的消费者正在走进电影院,这就是体验的力量。

欧电云CEO韩军同样认为,线下零售商对于“新零售”的反应有些过激,早早失去了信心。其实从整个行业格局来看,未来线下零售仍将占据80%的市场份额。线下零售商的处境并没有想象中的那么糟糕。

什么是“马云式”新零售?

谈「新零售」之前,我们得先搞明白「零售」是什么。

零售是指,向最终消费者个人或社会集团出售生活消费品及相关服务,以供其最终消费之用的全部活动。

概括一下,零售活动中必须包含三要素——场(景)、货(或服务)、人(或机构)。互联网带来了很多变化,但是零售的本质并没有发生改变。

举个例子,淘宝头条就是一个完整的新零售案例。

比如昨天在淘宝头条上搜索一款新产品,今天在打开淘宝可能就会出现一些与此类商品相关的内容,点击进去之后,发现有很多趣味性阅读,津津有味地看完这些内容后,我的购买意愿直线上升,特别贴心的是,有些文章里直接插入了相应产品的淘宝链接,再次点击-购买-付款,产品就已经在路上了。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看