首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 阿里面试官:什么样的技术人适合阿里? > 正文

阿里面试官:什么样的技术人适合阿里?

来源:互联网 时间:2018-03-31 我要评论()
    面试过程,最看重什么关键能力? 面试者对于认知知识的掌握,会问技术细节来考察。另外一个是问题解决的能力,一般会找一个具体的事情或者案例。 作为技术,能否看到复杂事情背后的问题。所谓的STAR原则,面试官问你过往经验的时候非常重要,你的任务是什么,做了什么事情,拿到什么样的结果。 你有没有技术的热情,

面试过程,最看重什么关键能力?

面试者对于认知知识的掌握,会问技术细节来考察。另外一个是问题解决的能力,一般会找一个具体的事情或者案例。作为技术,能否看到复杂事情背后的问题。所谓的STAR原则,面试官问你过往经验的时候非常重要,你的任务是什么,做了什么事情,拿到什么样的结果。

你有没有技术的热情,主动做一些东西,有没有关注同行或者同领域的技术,其他人怎么做的,这就是视野。校招也是这样,现在好的校招生都会关注别人怎么做的,或者他知道阿里有哪些开源技术,很关注这些东西,或者说叫兴趣。

什么样的技术人才比较受欢迎?

学习力好的人往往到哪儿都能活得不错。人比较开放,心态好,愿意尝试愿意学,背后的动机也有可能这个人有好奇心,比较有激情,有上进心,这个比较重要。

阿里和别的公司最大的用人倾向,是对于人的成长性要求比较高,阿里会看潜力。阿里特色会更加强调这个人本身的特质。除了本身的能力和技术,会额外考察他的特质,这个人皮实,是不是比较有抗压能力,这一点阿里看得更多一些。所以基础特质万变不离其宗:聪明、皮实、乐观、自省都很关键。

有没有印象深刻的面试者?

有些人的特点是,哪怕这个领域我很熟,但是他能够用深入浅出的方式,把一件可能我也熟悉的事情,用另外一个方式讲一遍,这个我觉得就比较厉害了。

他是用自己的方法在讲,而不是按照标准的方式在回答,会有那种跟他越聊越兴奋的感觉。面试也是学习。那些感觉让我能够学到东西的人,印象都很深刻。

有些人很优秀,但是不太符合阿里这个岗位的要求。或者,可能非常熟悉自己那块的领域,但是不太顺应现在互联网的要求。虽然他很努力,但不适合阿里。这个时候,我会特别想把他推荐到更适合的地方。

对面试者的期待和建议?

有些基础的问题,自己要有足够的主动性去提前做好功课。最好不要在面试现场,不停地问面试官哪里有岗位,哪里可以看到岗位等等问题。

还有,就是要充分表达自己的真实经历和感受,一般面试官会给你时间简短地介绍自己。面试过程中,更多的人想知道你的优势在哪儿,不足在哪儿,是不是能Match,而很多面试者会纠结在细节上。

适合不适合这个岗位,可能是面试官和公司、部门要考察的。你能做的,应该尽量把自己的优点展示出来,你的经历、想法、感悟…不要只讲一些事,而是讲这件事背后的思考,把思考深入些。

怎样算得上合格的阿里面试官?
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看