全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 巨亏165亿,孙宏斌是怎样炼成的? > 正文

巨亏165亿,孙宏斌是怎样炼成的?

来源:岭南会 时间:2018-04-20 我要评论()
    3月29日的融创业绩发布会,开得像“投资乐视反省大会”。 记者们将一个个刁难问题扔到台面,空气里游走着些许挑衅的味道,有人发问:“你这次还有想哭的感觉吗?” 亏了165亿,一般人估计死的心都有了,孙宏斌却说自己不后悔。 他首先承认失败,但也给出了自洽的理由:做生意的逻辑对了,犯的错都是成长

3月29日的融创业绩发布会,开得像“投资乐视反省大会”。

记者们将一个个刁难问题扔到台面,空气里游走着些许挑衅的味道,有人发问:“你这次还有想哭的感觉吗?”

亏了165亿,一般人估计死的心都有了,孙宏斌却说自己不后悔。

他首先承认失败,但也给出了自洽的理由:做生意的逻辑对了,犯的错都是成长;逻辑不对,赚的钱早晚会回去。“很多企业做成功是因为运气,失败了也是因为运气”,“我们的社会应该宽容失败者”。

孙宏斌似乎越来越敢讲话了,经常语出惊人,爆出各种“金句”。因此,有他的记者会不用担心冷场,媒体戏称他为“段子手”、“耿直Boss”。

然而天知道,大起大落的幕后,孙宏斌是如何一步步走到今天的。

以下内容整理自孙宏斌微博:

1

顺驰被收购五年有余了,我从来没有顺驰辨护过,败了就是败了,不要找借口。

我们犯了错误,比如现金流管理,比如扩张太快。但是顺驰的管理是成功的,因为管理最难的是让所有人有激情、有那股劲、肯努力、肯付出、能学习、能成长,这最难的事顺驰做的还好。所有的顺驰人都怀念那个激情燃烧的岁月。

当你年龄越来越大,当你经历了很多事,你就会知道,判断是非的唯一标准是:常识。当一件事用常识判断是对的时候,它肯定是对的;当一件事用常识判断错的时候,它肯定是错的;当一件事用常识判断不出对错的时候,你最好别干。制定政策的人,缺常识。

这些年和大多数国际知名投行打过交道,知道投行是最没有判断的,为什么这些毕业于国际名校的聪明的人没判断,是因为他们不承担责任。

专家、经济学家也是最没判断的,因为他们也不承担责任。最要命的是承担巨大责任的位高权重者没判断,比如对利比亚局势的判断,比如能制定出所有各方都输的政策。

向一投资者推荐融创股票,他三问,一问你打高尔夫吗?答不打。二问你搞足球吗?我问啥叫搞足球,他说像绿城、恒大、富力等,答我不喜欢足球,就陪儿子看过皇马国安比赛,还在国骂中睡着了。三问你拍电影吗?我问啥意思?他说老板都拍电影泡小明星,答我喝牛奶但不养奶牛。他说可以买融创股票。

所有商学院都有顺驰失败的案例,其实顺驰不是失败的代名词,顺驰代表的是坚持、顽强、屡败屡战。卖了顺驰开发的资产,顺驰的品牌还在,还是我们的,顺驰品牌现在专属顺驰(中国)不动产网络集团,一个房地产中介公司。前几天我们完成了对软银、凯雷在顺驰不动产的股权收购,顺驰会慢慢雄起,坚而久。

分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划