首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 中兴通讯遭美国制裁 反思不该遗忘规则意识 > 正文

中兴通讯遭美国制裁 反思不该遗忘规则意识

来源:搜狐号 三条 时间:2018-04-20 我要评论()
    美国政府近日对中兴通讯实施严厉制裁,此事在国内引发广泛影响。有人站在支持民族企业的立场,力挺中兴,谴责美方;有人据此反思中国互联网企业还不掌握核心技术,应从该事件中汲取教训,奋起直追。 对同一事件,当然可以有不同的观察角度,但就事件本身来看,首先值得反思的还是全球性企业的合规管理:企业的经营活

美国政府近日对中兴通讯实施严厉制裁,此事在国内引发广泛影响。有人站在支持民族企业的立场,力挺中兴,谴责美方;有人据此反思中国互联网企业还不掌握核心技术,应从该事件中汲取教训,奋起直追。

对同一事件,当然可以有不同的观察角度,但就事件本身来看,首先值得反思的还是全球性企业的合规管理:企业的经营活动是不是遵守国际规则,规则意识是不是到位。那些太过脱离事实,将事件扭曲为民族主义义愤的,是过度阐释,也不可取。

早在2012年,美国德克萨斯州法院就给中兴通讯的美国子公司发出传召函,调查其违反美国针对伊朗等国家的出口禁令。因为被掌握违禁的确凿证据,中兴通讯2016年向美政府提出和解,2017年3月,中兴通讯与美国政府就出口管制调查案件达成和解。

在这份和解协议中,中兴通讯支付约8.9亿美元的刑事和民事罚金,美国商务部工业与安全局对中兴通讯的3亿美元罚金被暂缓,是否支付将依据未来七年中兴对协议的遵守情况而定。请注意,即使到开出巨额罚单这个阶段,中兴通讯只要能回到合规管理上,是可以避免严厉制裁的。

今年4月16日,美国商务部网站公告,7年内禁止美国企业与中兴通讯开展任何业务往来公告称,中兴违反了2017年与美国政府达成的和解协议。换言之,美国方面之所以能够唤醒制裁条例,是中兴通讯“不作不死”的后果。很大程度可以说是咎由自取。

有些舆论观点,将此事放在中美贸易战的大背景下看待,强调中美冲突的一面。不排除美国可能在借题发挥,但就事件本身来说,中兴犯错违规在先,才给了对方制裁的理由。

有两个时间节点值得注意:一个时间节点是2012年收到传召函,中兴通讯内部的“主战派”战胜“主和派”,明知美方的调查,仍恢复与伊朗的交易。另一个时间节点是,中兴通讯在2016年提出和解后,美国政府聘用第三方机构入驻调查,中兴通讯抗拒调查,采取了欺骗等不诚实的手法应付调查。这是导致它收到巨额罚单的直接原因。显然,在长达六年时间里,中兴通讯漠视规则,一步步走到山穷水尽的境地。

中兴通讯在与伊朗交易中获得了只是几千万美元的订单,但得到的是逾十亿美元的罚款,并且很可能葬送公司未来。中兴通讯之所以在六年前选择对抗,与现时盲目支持它、甚至将其视作美国制裁“受害者”的言论不谋而合。这说明,反思规则意识的缺乏,仍旧是中兴事件的难点所在。

中兴通讯为这种不可理喻的违规行为一直在付出代价。2016年弄虚作假对付美方调查的过程中,包括CEO在内的三名中兴通讯高管被迫离职。中兴通讯也在同年建立了独立的合规管理委员会,以管控风险。但即便这样,依旧挡不住用小聪明冲撞规则的中兴通讯。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看