全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 马云回应收购中天微:开发芯片并非为了竞争 而是分享技术 > 正文

马云回应收购中天微:开发芯片并非为了竞争 而是分享技术

来源:互联网 时间:2018-04-28 我要评论()
    中兴被美国“制裁”,引发全民“中国芯”热情。4月20日,阿里巴巴集团宣布全资收购中国大陆唯一的自主嵌入式CPUIPCore公司——中天微系统有限公司。 “收购中天微是阿里巴巴芯片布局的重要一环。”阿里巴巴CTO张建锋表示,IPCore是基础芯片能力的核心,进入IPCore领域是中国芯片实现“自主可控”的基矗 4月25日

中兴被美国“制裁”,引发全民“中国芯”热情。4月20日,阿里巴巴集团宣布全资收购中国大陆唯一的自主嵌入式CPU IP Core公司——中天微系统有限公司。

“收购中天微是阿里巴巴芯片布局的重要一环。”阿里巴巴CTO张建锋表示,IP Core是基础芯片能力的核心,进入IP Core领域是中国芯片实现“自主可控”的基础。

4月25日,马云对话日本稻田大学时,谈到了收购中天微的初衷。

马云表示:“我们投入了数十亿美元的资金,并不是为了控制技术,我们想让每一个年轻人,每一家小公司,非洲的任何人,都能以性价比更高的方式分享这项技术,这就是我们为什么收购中天微。”

马云说,阿里巴巴进军芯片研发领域,不仅仅是因为美国“制裁”中兴事件,在一个月前就确定要在这一天(4月20日)宣布而“制裁”事件也发生了,这看起来就像是一个巧合。

“我们在过去4年中,投资了5家芯片公司,我们相信芯片行业正在改变,大多数电器中都有芯片,所以我们需要廉价的芯片、有效的芯片、普惠性的芯片,它可以被应用在任何领域。”

马云称,我们认为这是一个新的时代,于是我们投资了芯片行业。”

马云认为,美国是前驱的引领者,而中国还需要很多东西,中国全部的芯片市场是由美国控制的,大家都可以用,需要时就可以去购买,而他们突然停止销售,你可以理解这意味着什么。

“我觉得中国、日本以及任何国家,都应该拥有自己的核心技术,我认为公司应该对顾客负责,为全球的未来负责,所以我们的芯片并非是为了竞争,它是普惠性的,任何人任何地点任何时候都可以获取”,马云强调。


“这不是短时间所能达到的,也许还要用上18年时间,或许还需要38年时间,但我们致力于将它实现。”

值得注意的是马云的评论与一些中国商界精英和政界人士的观点相吻合。随着中国与尖端半导体技术全球领导者美国的紧张局势升温,马云与腾讯创始人马化腾等人一致,支持创建世界一流的国内芯片产业。半导体处于全球两大经济体争端的中心。该争端导致关税上升、中国对美国公司的投资冷却,并且阻碍了这个亚洲国家开发第五代无线通信技术、人工智能技术。美国政府甚至在评估动用1977年通过的一项法规的可能性。依据该法律,特朗普可以宣布国家紧急状态,阻止交易并没收资产。

随着美国对中兴通讯实施七年制裁,这让中国意识到迫切需要降低对美国技术的依赖。美国针对中兴通讯采取的行动,刺激了中国现有的在10年内斥资约1500亿美元、以实现中国在芯片设计和制造方面领先地位的发展计划。美国公司高管和官员一再警告中国的该愿景可能会损害美国的利益。

分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划