全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 摩拜、ofo的劲敌?哈罗单车“逆袭”的秘密 > 正文

摩拜、ofo的劲敌?哈罗单车“逆袭”的秘密

来源:创业邦 时间:2018-05-21 我要评论()
    从2015年共享单车开始萌芽,到2016年快速发展,到2017年大浪淘沙,共享单车行业的竞争极其惨烈和激烈。 哈罗单车以别样的方式突围,在不到两年的时间进入市场前三,并获得多方资本的青睐,仅去年12月份,就完成D轮超30亿元融资,可以算是“成功逆袭”的经典案例了。据悉,新一轮大额融资即将公布。 COO韩美女士

从2015年共享单车开始萌芽,到2016年快速发展,到2017年大浪淘沙,共享单车行业的竞争极其惨烈和激烈。

哈罗单车以别样的方式突围,在不到两年的时间进入市场前三,并获得多方资本的青睐,仅去年12月份,就完成D轮超30亿元融资,可以算是“成功逆袭”的经典案例了。据悉,新一轮大额融资即将公布。

COO韩美女士是阿里十年“老兵”,曾任支付宝外卡全国业务负责人。她表示,哈罗一路走来非常不易,是从“死人堆”里爬出来的。

哈罗单车究竟如何突围的?有哪些经验值得学习和借鉴?

5月9日-10日,2018 Demo China创新中国春季峰会在国家会议中心举行,韩美女士发表了名为《一边厮杀一边突围,别样的进取之路》的演讲,邦哥也对其做了后续采访,现归纳整理,希望给读者带来启发。犀利观点如下:

1、产品延伸的底层逻辑,是从“用户价值第一”出发提供多场景服务

2、创业初期,就要打清楚“盈利”算盘

3、竞争就是——创造不被战胜的条件,等待机会战胜别人

4、团队组织如果建设不好,其他什么都没用

别样的“突围”战略

哈罗单车项目是2016年9月份启动的,入局并不早。在大部分创业者都在一线城市厮杀时,哈罗选择了“农村包围城市”,首先进入二、三线城市。为什么是这样的战略选择?

韩美表示,一方面是资金有限,避开一线白热化的竞争;同时二三线城市的市场需求非常旺盛,用户对共享单车的需求并没有得到满足,于是哈罗适时切入,结果证明在二三线城市的开城速度非常快。

目前哈罗已进入了200多个城市,还会在未来持续向三四线城市下沉。与此同时,哈罗也并没有放弃一线城市,但投放逻辑相较其他玩家有所不同,瞄准的首先是用户有需求但还没有足够单车覆盖的区域。

在单车产品方面,哈罗选择的是成本相对高的智能车路线,而非用资本快速制造廉价单车的。因为如果是非智能车,后续可能会非常被动。

出行是一体化战略,用户的需求不仅3公里,还有5公里、10公里。也因此哈罗在2017年6月份便开始启动“3510”战略——3公里是单车,5公里有哈罗助力电动车,10公里布局新能源汽车。产品延伸的底层逻辑,是从“用户价值第一”出发提供多场景服务。

打清楚“盈利”算盘

共享单车领域的盈利模式并不单薄。做这个生意的时候,为什么很多人失败,甚至佼佼者也陷入很大困境?韩美认为原因是很多人并没有认清这个生意的本质,共享单车如何开源,如何节流?

分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划