全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > @创业者,企业开办时间压缩啦!幅度超乎你想象~ > 正文

@创业者,企业开办时间压缩啦!幅度超乎你想象~

来源:中国劳动保障报官方微信公众号 时间:2018-05-25 我要评论()
    日前,国务院办公厅印发《关于进一步压缩企业开办时间的意见》,要求进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节,压缩办理时间。 开办一个企业需要多长时间? 2018年年底前,各直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市要将企业开办时间压缩一半以上,由目前平均20个工作日减至8.5个工作日以

日前,国务院办公厅印发《关于进一步压缩企业开办时间的意见》,要求进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节,压缩办理时间。

开办一个企业需要多长时间?

2018年年底前,各直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市要将企业开办时间压缩一半以上,由目前平均20个工作日减8.5个工作日以内,2019年上半年,在全国实现上述目标。

8.5天怎么实现?请看以下关键词——

流程再造

“一窗受理、并行办理”

将申请人依次向各部门提交材料的传统办事流程,改造为一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”流程

积极推进电子营业执照在“互联网+”环境下跨区域跨领域跨行业应用

依托本地区信息共享平台,实现市场监管、公安、税务、人力资源社会保障等部门间企业开办数据的共享交换,确保数据及时、完整、准确。

5 天

登记时间压缩至5个工作日内

推进企业名称登记管理改革,扩大企业名称自主申报范围,除涉及前置审批事项或企业名称核准与企业设立登记不在同一机关外,企业名称不再实行预先核准,申请人可在办理企业登记时,以自主申报的企业名称一并办理

广泛推行企业登记全程电子化应用,努力提升无纸化、智能化程度。

进一步精简企业登记文书表格材料。

将办理企业设立登记的时间压缩至5天以内

1 天

印章刻制1个工作日内完成

取消公章刻制审批,实行公章刻制备案管理,并将其纳入“多证合一”改革涉企证照事项目录,由市场监管部门采集相关信息、推送至共享平台。

各地应在办理企业登记事项的行政服务场所或者共享平台上公布公章制作单位目录,申请人自主选择公章制作单位。

公章制作单位应在1天以内完成印章刻制,并按照规定向公安机关备案。

严禁指定公章制作单位制作公章,严禁要求企业前往公安机关办理公章刻制备案。

2 天

首次发票申领压缩至2个工作日内

对已在登记机关领取加载统一社会信用代码营业执照的企业,不再单独进行税务登记,采用统一社会信用代码进行登记管理。

进一步优化发票申领程序,压缩发票申领时间。

将新办企业首次办理申领发票的时间压缩至2天以内

分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划