全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 首批00后迎来高考!这些热门专业让人想再考一次 > 正文

首批00后迎来高考!这些热门专业让人想再考一次

来源:中国青年报 时间:2018-05-30 我要评论()
    不知不觉 马上就要到6月了 每年6月的高考都牵动着大家的心 今年高考我们也将迎来新气象 因为参加高考的学生 大都是2000年出生 是首批参加高考的“00后” 5月初,教育部在组织召开的2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议上透露,2018年全国高考报名考生人数达到975万

不知不觉

马上就要到6月了

每年6月的高考都牵动着大家的心

今年高考我们也将迎来新气象

因为参加高考的学生

大都是2000年出生

是首批参加高考的“00后”

5月初,教育部在组织召开的2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议上透露,2018年全国高考报名考生人数达到975万人,比去年增加35万人。

对“00后”而言,今年高考有哪些新动态、新趋势?哪些新专业成为“爆款”值得留意?一起了解一下。

这些高考加分项目全被取消

今年3月,教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,对今年普通高校招生工作进行全面部署。此外,顺应新一轮高考改革新形势,各高校招生录取工作也有了新调整。

通知指出,今年将全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

对于高考“移民”,《通知》强调,要依法依规防范和打击违法违规跨省(区、市)获取高考报名资格的行为。对于不符合流入地报考条件的考生,原则上回流出地高考。

通知还指出,继续推进高校考试招生改革,进一步推进减少录取批次改革和高职分类招考,同时,尊重学生的专业选择权,是未来高考招生录取的大趋势。

“00后”大学学什么?

这些专业成爆款

此前,教育部印发《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,高校共新增本科专业2311个。有些专业成为意想不到的“爆款”,有些专业应运时代而生,很有特色。

数据科学与大数据技术:2017年新开设“数据科学与大数据技术”专业高校数量达250所。第一批成功申请该专业的高校共有3所,为北京大学、对外经济贸易大学及中南大学,于2016年2月获得教育部批准。作为交叉型学科,大数据的相关课程涉及数学、统计和计算机等学科知识。数据工作者可以施展拳脚的领域非常广泛,很多机构都需大数据项目来做创新驱动。

机器人工程:根据教育部发布的消息,2017年新增“机器人工程”专业的学校有近60所。预计到2020年,中国人工智能(AI)产业规模将超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元,如此快速的增长和发展必然会产生大量的人才需求。

网络空间安全、信息安全:为加速新时代网络空间安全高层次人才培养,2017年度高校本科专业备案和审批结果中,增设“网络空间安全”一级学科,共有18所高校本科开设“网络空间安全”专业,16所高校新增了“信息安全”专业。

分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划