首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 阿里菜鸟13.8亿美元入股中通背后 > 正文

阿里菜鸟13.8亿美元入股中通背后

来源:互联网 时间:2018-05-31 我要评论()
    5月30日报道阿里巴巴、菜鸟网络和中通快递昨日宣布达成战略投资协议,阿里巴巴、菜鸟等向中通快递投资13.8亿美元,持股约10%。 阿里巴巴、菜鸟网络和中通快递昨日宣布达成战略投资协议,阿里巴巴、菜鸟等向中通快递投资13.8亿美元,持股约10%。 此次入股前,中通快递刚递交2017年年报,年报显示,截止2018年3月

5月30日报道 阿里巴巴、菜鸟网络和中通快递昨日宣布达成战略投资协议,阿里巴巴、菜鸟等向中通快递投资13.8亿美元,持股约10%。

阿里巴巴、菜鸟网络和中通快递昨日宣布达成战略投资协议,阿里巴巴、菜鸟等向中通快递投资13.8亿美元,持股约10%。

此次入股前,中通快递刚递交2017年年报,年报显示,截止2018年3月31日,中通快递董事长赖梅松旗下Zto Lms Holding Limited持有中通快递28.7%股权,拥有80.4%的投票权。

截止2018年3月31日,中通快递董事局副主席、中通快运董事长赖建法旗下Zto Ljf Holding Limited持有中通快递9.2%股权,及2.6%的投票权。

截止2018年3月31日,中通快递股权结构(雷帝网配图)

截止2018年3月31日,中通快递集团董事、副总裁王吉雷旗下Zto Wjl Holding Limited持有中通快递7.5%股权,及2.1%投票权。

阿里巴巴、菜鸟入股交易预计2018年6月完成,完成后阿里系将成继赖梅松后第二大股东。

中通快递2017年5月任命来自浙江桐庐县的胡红群为首席运营官,此前,胡红群此前曾任浙江桐庐农商银行董事长和浙江桐庐农村合作银行董事长兼行长,与中通快递很有渊源。

截止2018年3月31日,百度CFO余正钧、红杉资本合伙人刘星为中通快递董事。

此前,阿里巴巴还入股了圆通快递、百世物流,也是后两者非常重要的股东,包括申通、圆通、中通、韵达等“三通一达”快递企业,70%以上的货量都来自为淘宝商家进行的递送。

就在昨日,菜鸟网络子公司浙江驿栈也宣布获31.67亿元融资,申通投资、圆通速递、上海中通、百世物流、上海云锋麒泰投资中心等多家企业参与投资。

其中,中通投资浙江驿栈最多,投资10.75亿元,占股为15%,圆通速递增资 4.5亿元,持股占增资完成后比例为 6.28%。中通、圆通更像是在向阿里系表忠心,紧靠阿里阵营。

不过,阿里巴巴并未投资申通、韵达,与快递行业巨头顺丰的关系一度也很紧张。

—————————————————

转载自:雷帝触网

作者:雷建平

延伸阅读

阿里在物流上做了什么?

淘宝是中国最大的电商,但他没有自己的物流,以至于京东老拿此说事。

2013年,阿里巴巴联合许多公司,成立了“菜鸟”。于是,全中国的人都知道有个“快递”叫“菜鸟”。

“菜鸟”在人们生活中是谜一样的存在,没有一辆快递车,也没有一个快递员,但好像,我们都在用菜鸟,菜鸟到底是什么?

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看