全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 拼多多陷入危机,创始人黄峥发声 > 正文

拼多多陷入危机,创始人黄峥发声

来源:中国企业家杂志 时间:2018-06-25 我要评论()
    拼多多创始人黄峥。摄影:崔鹏 文|崔鹏 编辑|林文龙 “这是我工作以来,我妈第一次打电话给我,问我怎么了,为什么会这样”。 黄峥面露难色地告诉《中国企业家》,最近每天早上都会看很多媒体报道,觉得非常难过。对这位创始人来说,当下正是一个艰难的时期,他的拼多多正面临成立三年来最大的舆论

这些事件结束后,拼多多会有什么调整?面对《中国企业家》的提问,黄峥表示,拼多多未来会以此为契机,在两个方面做出改变:

1.努力让公司更加透明化,加强与外界的沟通。甚至包括公司的财报和组织架构等信息,在必要的时候都可以对外公开,让外界更好地了解拼多多。

2.公司在经营层面将更加坚定,清理不法商品并推动平台治理。“拼多多现在这个体量,肯定不是搞两个一分钱退款(的骗局)就能起来的。”

严管商户,保护消费者

在沟通会现场,黄峥和联合创始人达达明确表达了将继续严格监管平台商家的态度,拼多多目前的商家涉诉比例不超过月活商家的万分之三,依次估算,涉诉商家在200-300家左右。

“如果我们和商家的价值观有差异,一定是以消费者利益为中心来制定规则”,黄峥明确表示。

CNNIC最新报告显示,截止2017年12月,我国网民规模为7.72亿,其中手机网民占比97.5%,也就是说有超过7.53亿网民使用手机上网。网民线下消费移动支付比例上升到65.5%,农村地区网民线下消费移动支付比例提升至47.1%。

这是一个长尾互联网用户主宰新商业模式命运的时代。

拼多多和快手等互联网公司将渠道下沉到三四五线城市,改变了传统意义上的信息和渠道不对称。长尾用户的崛起,恰好让抓住这部分群体的公司迎来爆发性的增长。

而电商平台上,很大一部分矛盾来自于消费者维权。从淘宝和京东等各家平台的经验看,商户制假售假的成本很低,而消费者举证维权成本很高,尤其是三四五线城市的消费者,经常因此而放弃维权。

拼多多在成立初期。就制定了针对性的商家售假处罚标准。按照官方协议,消费者赔付金制度包括假一赔十、劣一赔三、延迟发货3元/单、虚假发货5元-40元/单。其中“假一赔十、劣一赔三”针对整个批次进行赔付,可谓非常严格,这也是拼多多被质疑利用商家赔偿金做资金池来盈利的原因。

对此,黄峥明表示,拼多多的罚金都存放在第三方担保平台,是用来赔付给消费者的,拼多多本身没办法拿到;同时“算一下就知道”,如果要利用罚金沉淀获得1亿元利润,资金池至少需要100亿元,这很难做到。

而对于此前被曝光的涉黄涉暴商品问题,黄峥表示舆论的反应当初让他意外,但拼多多进行了严肃的处理,平台上已经搜不到此类商品,未来也会配合有关部门积极进行打击。

他说,涉黄涉暴商品在平台上的经营占比很小,没有什么商业利益,拼多多完全没必要进行宽容,未来会加派人手搜索违法违规商品。

分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划