全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 拼多多陷入危机,创始人黄峥发声 > 正文

拼多多陷入危机,创始人黄峥发声

来源:中国企业家杂志 时间:2018-06-25 我要评论()
    拼多多创始人黄峥。摄影:崔鹏 文|崔鹏 编辑|林文龙 “这是我工作以来,我妈第一次打电话给我,问我怎么了,为什么会这样”。 黄峥面露难色地告诉《中国企业家》,最近每天早上都会看很多媒体报道,觉得非常难过。对这位创始人来说,当下正是一个艰难的时期,他的拼多多正面临成立三年来最大的舆论

做电商版Facebook

巧合的是,在采访当天,京东宣布获得谷歌5.5亿美元的投资,全球科技巨头投资中国本土电商平台,出乎很多人意料。

黄峥说,他很早就知道这件事,这说明谷歌对亚马逊有危机感,突然发现真正打击它的是亚马逊,因为二者都是搜索广告模式;而亚马逊的流量一直在增加,拿走了最头部的搜索流量,侵蚀了谷歌搜索的业务,所以谷歌希望丰富平台的商品数量,不希望用户都去亚马逊那里进行搜索。

黄峥认为,与之类似的是,淘宝和京东等传统平台,都是搜索引擎式的电商,类似于电商版的Google,是人在找货,而拼多多希望做一个电商版的Facebook,让货找人,这是两个物种。

环球捕手创始人李潇曾爆料称,拼多多的月流水接近400亿元。这是一个恐怖的概念:2013年阿里决定封杀蘑菇街时,美丽说和蘑菇街两家公司加起来一年也不过200亿元。

对于拼多多的盈利模式,黄峥强调说,拼多多的广告更像Facebook,是信息流广告,淘宝广告更像Google,是Click形式的广告。

以下为对话黄峥的部分内容,有删减:

问:受罚商家的资金到底去哪里了?

黄峥:有一部分商家卖假货的或者伪劣产品被清退,这段时间他没生意做,赶上6.18舆论的焦点,所以凑在这一天的人比平时多很正常。

违规赔付的资金100%赔付给消费者了,在整个交易链当中,拼多多本身不触碰资金,从用户付费到第三方的监管账户,然后从这个监管账户到商户这边。

这个规则最开始就定了,使得那些想来赚一票就走的、浑水摸鱼的商户望而止步了。

问:“涉黄涉暴”的事情,你们如何处置的?

黄峥:这个事拖得比较长,我有点意外。涉黄涉暴的商品,平台应该清除掉,不管是商品链接还是售卖非法商品的商户,平台应该积极配合公安进行打击。

我们自己也会去找,包括变换各种关键词,到现在为止,我想应该是找不到了。

并且从商业上面来讲,这种经营交易占比是非常小的份额,完全没有必要宽容或者做这样的事情。

问:有些商户反映,跟其它平台相比,拼多多入驻的门槛和管理没有那么严格,你们有哪些比较严格的规则?

黄峥:如果你去对标其它平台,我们的入驻规则本身没有太大差异,我们坚决站在消费者这边。

电商发展过程当中出现的社会矛盾,很大一部分源自于消费者维权难,你要去举证说自己买到假货,要各种各样的证明,这个成本是极高的。而售假的成本是极低的。

对于商品质量有问题的,我们的赔付标准比其它平台要高。其它一些相关平台在某些政策上也对拼多多进行了跟进。

分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划