全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 拼多多陷入危机,创始人黄峥发声 > 正文

拼多多陷入危机,创始人黄峥发声

来源:中国企业家杂志 时间:2018-06-25 我要评论()
    拼多多创始人黄峥。摄影:崔鹏 文|崔鹏 编辑|林文龙 “这是我工作以来,我妈第一次打电话给我,问我怎么了,为什么会这样”。 黄峥面露难色地告诉《中国企业家》,最近每天早上都会看很多媒体报道,觉得非常难过。对这位创始人来说,当下正是一个艰难的时期,他的拼多多正面临成立三年来最大的舆论

问:近期这些事件出来以后,整个公司未来会有哪些变化?

黄峥:它们对我确实有思想上的冲击,我没有想到这样规模的事情会在舆论上被放大到这个程度。

大到什么程度呢?这是我工作以来,我妈第一次打电话问我说“儿子,怎么了?”以前是没有的,从来没有过,她也觉得很惊讶,说怎么回事。一开始我也很奇怪,因为有很多迹象表明背后是有人推动的。

但我们企业的文化是“本分”,要先问自己有没有问题,我们已经到了一个挺大的体量,每天在触达很多人的生活。在这种情况下,我们的公共沟通有点像鸵鸟,渠道也不通畅,甚至都不明确。

我觉得我是要负主要责任的,这是一个不成熟的表现。

未来我有两个想法:首先,希望以这个事情为契机,让公司变得更加透明,把更多的信息公开,甚至有一天可能财报和组织架构等东西都可以给大家看。另外,在公司的经营上面,我觉得应该更加坚定,尤其是针对问题商品的清理,一直往前推动平台的治理。

普通消费者对我们的选择没有太大的改变,尽管有各种各样的舆论,甚至有很夸张的谣言,这种东西长期来讲对消费者肯定有影响,但即使有这样的东西存在,每天实际访问用户的下单,基本上是没有变的。

问:拼多多会不会推出现金赔付政策?你怎么帮助那些合法合理经营的商家?整个质量管控体系,拼多多会怎么帮供应链端、经销商端建立起来?

黄峥:第一个现金赔付,因为拼多多上面是没有钱包的,现在是没有办法做的,因为我们没有支付宝。但是针对特别的情况大概可以做。

第二个,拼多多要把更多的信息更好地往上游推,使得上游的生产者、贸易商能够提早知情,更有效的柔性生产和计划经济,尤其是在农产品领域。

第三个,我们永远支持公开透明的法制化市场,商户恶意投诉竞争对手这种事情我们不担心,你可以投诉,但要符合规则。

问:对消费者“假一赔十”是基于消费者购买商品单价本身价格的10倍,还是基于过去这个商品全部订单总额的10倍?

黄峥:是对于一个批次,不是针对所有的。假设一个假面膜5块钱成本卖100块钱,如果卖出1万单,有5个消费者投诉,我赔出去才多少钱?这种情况下卖假货可以牟巨额的利润,甚至你把我店关了,我可以继续开一个店。这样会导致劣币驱逐良币。

如果我有明确的证据表明这个批次都有问题,我就针对一个批次赔付给消费者。所有从商户的扣款,100%付给消费者。

问:在拼多多平台上,商家和消费者的地位是怎么样的?

分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划