全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 拼多多陷入危机,创始人黄峥发声 > 正文

拼多多陷入危机,创始人黄峥发声

来源:中国企业家杂志 时间:2018-06-25 我要评论()
    拼多多创始人黄峥。摄影:崔鹏 文|崔鹏 编辑|林文龙 “这是我工作以来,我妈第一次打电话给我,问我怎么了,为什么会这样”。 黄峥面露难色地告诉《中国企业家》,最近每天早上都会看很多媒体报道,觉得非常难过。对这位创始人来说,当下正是一个艰难的时期,他的拼多多正面临成立三年来最大的舆论

黄峥:商家的最终利益也是消费者的利益,如果你只说商家利益优先的话,那就变成帮助商家卖假货也可行,所以我们以消费者为重心。

问:你刚才很强调技术,谷歌作为一个技术公司投资了京东,你怎么看?

黄峥:谷歌投资京东,一方面是代表中国电商真的全球范围内要开始领先了,另外体现了谷歌对亚马逊威胁的危机感。

之前的电商,包括淘宝和京东,都是搜索引擎式电商,就是电商版Google,谷歌投京东是因为看到亚马逊的流量在增加,侵蚀了谷歌的量,谷歌希望平台上有更多商品,让用户不用去亚马逊搜索。

这就表明,当你把供应链、电商做好以后,这个东西会有全球的竞争力和全球范围的影响;其次拼多多想做一个电商版Facebook,我们不想做一个搜索。

以搜索为导向的电商,终究会认识到拼多多是不同的物种,必然会给竞争对手带来很多不适。

问:有传言说拼多多靠罚款获得盈利,能不能讲一下拼多多的盈利模式?

黄峥:拼多多有广告系统,就跟淘宝、天猫一样,只不过我们的广告更像Facebook的模式,电商是离钱很近的生意,淘宝的模式也是广告。

问:也没有进店费?

黄峥:淘宝也没有,因为我们没有支付宝,所以会额外收千分之六的手续费,主要付给第三方支付公司。

广告收入是绝对的主营模式,今天阿里的生意模式跟谷歌几乎一样,收入结构都一样,就是搜索引擎,主营模式是广告。拼多多的主营模式也是广告,只不过广告形态更像Facebook。

问:确实有人认为你们是靠罚款在支撑。

黄峥:所有的罚款都是赔付给消费者的,我们不能从中牟利。这个资金不沉淀在我们公司,而是在第三方;第二,如果要用一年时间沉淀出一个亿利息,你知道要多少资金吗?按照这么低的利率需要100个亿的资金池。

问:24小时发货和24小时揽收,对很多小商家来说是不是有些严苛,这类规则会有微调么?

黄峥:我们已经做了很多调整,消费者赔付的方式越来越好,我们可以把它控制在更早期,而不是等商户爆仓了再把它关掉。

不同的商户信用值也不一样,就像放贷款,一开始只能贷5万,新进来的商户先给5000流量,看消费者反馈,如果OK的话就是5万,如果还OK就再增大一点,数据越多,时间越往前,放贷的能力越强,信用体系越好。

问:杭州已经是社交电商中心,为什么当年你还是把总部从杭州迁到上海?

黄峥:社交电商是一个伪概念,电商就是电商,货找人,没有人为了社交目的去买东西,只会说因为已经在社交,顺便买了东西,这两个是不一样的。

虽然最早的时候我也讲过这个词,但是后来越来越觉得这个词有问题。对于其它的模式我就不评价了。

编辑 杨雨涵

分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划