全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 美团要上市!亏损28亿的它估值4000亿,已超京东… > 正文

美团要上市!亏损28亿的它估值4000亿,已超京东…

来源:中国经济网 时间:2018-06-27 我要评论()
    25日,中国排名前三的独角兽企业美团公布了招股书,拟在香港上市,媒体报道的估值要价为600亿美元(约4000亿人民币),超越了京东最新市值583亿美元! 亏损超28亿美团有何优势? 从招股书来看,美团2017财年交易额为3570亿元,总营收为人民币339亿元(约合52亿美元),净亏损为人民币190亿元(约合29亿美元

25日,中国排名前三的独角兽企业美团公布了招股书,拟在香港上市,媒体报道的估值要价为600亿美元(约4000亿人民币),超越了京东最新市值583亿美元!

亏损超28亿 美团有何优势?

从招股书来看,美团2017财年交易额为3570亿元,总营收为人民币339亿元(约合52亿美元),净亏损为人民币190亿元(约合29亿美元),调整后的净亏损为人民币28亿元。

除2017年的28亿元亏损,2015年、2016年美团亏损依次为105亿、58亿,调整后为59亿元、54亿元。

美团亏损主要来自两方面,一方面它多线作战,无边界扩张;另一方面各个业务线均有强有力地对手,即便大手笔投入,也难以看到胜负终局。因此亏损一度被媒体认为是美团IPO的最大障碍。

招股书显示,美团经调整亏损净额持续收窄,从2015年的-59亿元收窄至2016年的-54亿元,2017年进一步收窄至-28.5亿元,三年内亏损减半。美团拥有稳健的现金储备,截至2017年12月31日,美团现金及现金等价物及短期投资共计452亿元,其中现金及现金等价物为194亿元,短期理财258亿。

此外,招股书还显示了美团的7个主要优势:

1.生活服务电子商务行业的领导者,享有显著的规模与网络效应;

2.刚需、高频服务领域中家喻户晓的品牌;

3.覆盖消费者生命周期价值的一站式平台;

4.助力商家取得成功的多元解决方案;

5.最大的同城即时配送网路;

6.专利和创新技术;

7.富有远见及强大执行能力的管理层。

腾讯为大股东 王兴占比11%

美团股权信息显示,腾讯是美团的大股东,持股占比超20%,美团点评CEO王兴持股占比11%,但由于AB股制度,实际投票权王兴占比最大,为48.41%,腾讯不到10%。

若按照600亿美元估值计算,王兴持股市值为68.63亿美元,折合448亿人民币的个人财富,超过湖北劲牌公司董事长吴少勋。根据福布斯实时富豪榜数据,吴少勋个人财富为68亿美元,中国富豪榜排名26名,世界富豪榜234名。

外卖业务已成全球第一 贡献了62%的收入

美团外卖主要贡献了2016年及2017年的收入增长。外卖收入主要来源于三部分:一是商家为订单支付的佣金,二是给商家提供的在线营销服务,三是完成配送服务向交易用户及商家收取的配送费。

据DCCI互联网数据中心近期发布的《2017中国网民网络外卖服务调查报告》显示,在主要的第三方外卖订餐平台中,美团外卖以79.9%的用户渗透率位列行业第一。美团外卖认为,从订单量、市场份额来看,增速是远远超过市场平均增速的。

分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划