全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 第一批95后7个月就辞了职 > 正文

第一批95后7个月就辞了职

来源:中国新闻周刊 时间:2018-08-20 我要评论()
    不是年轻人变得快 而是时代变得飞快 都说年轻人爱跳槽,没想到这么能跳。 两个月一换,目前已经是第四份工作了。 我入职一个月,现在已经在回家的动车上了。 两个星期,我不是最短的相信我。 今年6月发布的《2018年中国大学生就业报告》显示,2017届大学毕业生毕业半年内的离职

不是年轻人变得快

而是时代变得飞快


都说年轻人爱跳槽,没想到这么能跳。

两个月一换,目前已经是第四份工作了。

我入职一个月,现在已经在回家的动车上了。

两个星期,我不是最短的相信我。

今年6月发布的《2018年中国大学生就业报告》显示,2017届大学毕业生毕业半年内的离职率,高达33%。

如果我们将时间轴拉得纵深一些,会发现职场人第一份工作的平均在职时间,无可挽回地呈现出随代际显著递减的趋势。

领英于近期发布了“第一份工作趋势洞察”。70后的第一份工作平均超过4年才换,80后则是3年半,而90后骤减到19个月,95后更是仅仅在职7个月就选择了辞职。

堂兄和他大学同学合伙开了一家公司,最近在招聘95、96年毕业生的时候,发牢骚说:“我花钱养的员工,都不能说两句?”

堂兄做员工时,企业还是科层制,他懂规矩,服从领导。现在互联网化,很多公司都开始扁平化管理,我跟堂兄说:“你得学会平等。”

一言不合,年轻人真的就会辞职,甚至是裸辞。近日中国青年报的一项调查显示,22.5%的受访职场青年裸辞过,49.4%考虑过裸辞。

一股躁动的气息在职场中蔓延,智联招聘进行的白领跳槽意愿调查显示,明确不想跳槽的,仅占总量的3.6%。年轻人不是在跳槽,就是在跳槽的路上。

实际上,不是年轻人变得快,而是这个时代变化得太快,如今职场没有什么是一成不变的。

首先,年轻人找工作就迎来了变数。经济学家盖伊•伯格尔指出,“大学文凭曾经能让你拥有一份长达40年的工作。但现在,它只是你第一份工作的敲门砖而已。”

从1999年起,我国连续扩大招生规模,应届毕业生人数一年一个纪录。2018年,全国高校毕业生人数820万,相当于瑞士全国的人口数。

在2017年的795万名应届大学毕业生中,520万人投了10份以上的简历才找到工作。其中80万人的简历,出现在了50多家公司的邮箱里。

其次,企业也在变化。终身雇佣制已经是老黄历,雇主也认为职员变得更加“可任意处理”。经济学家也表示,“事实上,雇主正在更加迅速更新换代员工。”

薪资的增长方式则加速了企业之间人员的流动,跳槽成为提升收入最为便捷的方式。在人力资源领域,一个流行的说法是,每次跳槽应该至少要求20%~30%的涨薪。

在中国,企业的加薪结构一般是固定的,比如按照绩效KPI决定涨薪额度,企业中最优秀的人才每年也只有2次涨薪机会,每年最多不超过30%。如果跳槽成功,情况则大不一样。

tags:一批 7个月 
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划