全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > “10亿赌局”最新战报:董明珠加油冲,雷军已经摸到你脚后跟了 > 正文

“10亿赌局”最新战报:董明珠加油冲,雷军已经摸到你脚后跟了

来源:每日经济新闻 时间:2018-09-05 我要评论()
    1块钱不要再提,要赌就赌10个亿。 这是2013年12月,雷军与董明珠在央视节目公开约的一个赌局,赌局的胜负标准,是5年内小米和格力谁的营收更高。 视频来源:NBD视频 时光荏苒,5年时间也不过白驹过隙。再有4个月不到的时间,两人的赌局将宣告结束。但我们无需等到2018年12月31日,因为就在最近一

1块钱不要再提,要赌就赌10个亿。

这是2013年12月,雷军与董明珠在央视节目公开约的一个赌局,赌局的胜负标准,是5年内小米和格力谁的营收更高。

视频来源:NBD视频

时光荏苒,5年时间也不过白驹过隙。再有4个月不到的时间,两人的赌局将宣告结束。但我们无需等到2018年12月31日,因为就在最近一只靴子已经落地——格力和小米都已发布2018年上半年财务报告,通过财务报告里面的细节,我们就能提前知道答案。

赌局进度条读完90%

小米超越格力就差一点点

小编友情提示:如果看数据太累,可以跳到这一小节末尾直接看结论。

小米公布上市后首份财务报告显示:今年上半年,小米营收为796亿元,同比大涨75.4%;同期格力营收为920亿元,同比增长31.4%。

从现有状态来看,格力仍然领先小米124亿元,但这样的优势有相当大的可能在下半年被小米抹平,因为两者的增长速度不在一个数量级:2014年~2017年,格力电器营收仅增长了7.6%,但同期小米营收增幅为54%。

每经小编(微信号:nbdenws)整理的资料显示,2014年小米的营收还只有格力的54%,到今年上半年这一数字变为86.5%。

下半年,小米超越格力有以下两个有利的证据。

1,下半年是小米销售的旺季。小米曾在CDR招股书中曾表示,“从总体上看,电子消费品行业下半年的出货量及销售收入高于上半年,具备一定的季节性特征 ”。

每经小编(微信号:nbdnews)计算,去年下半年小米的营收为692亿元,环比增长(即相比2017年上半年)高达52%。如果小米下半年营收增速与上半年持平,则下半年可以获得1213亿元营收,全年营收为2009亿元。

格力电器也有下半年营收高于上半年的情况,但不如小米体现得那样明显。从2016年下半年以来的4个半年,格力营收环比增长均在100亿元左右,如果下半年格力营收也增长100亿,则其全年营收为1940亿元左右。

如果从历史营收数据来估算,格力和小米似乎难解难分。

2,格力预收款,一叶知秋。预收款是经销商为了拿货,而给格力预先付的货款。无论是茅台还是格力,预收款反映的是经销商对于产品后市的预期,也是上市公司熨平业绩的“蓄水池”。虽然格力的预收款有明显的季节性(即二季度末最低),但今年二季度这一数据仍然创下近10年的新低。上一次格力电器预收款低于30亿元是2014年二季度,随后格力电器业绩大幅下滑。

众所周知,空调行业与房地产高度相关,由于一二线城市严厉的调控措施,加上三四线楼市棚改政策调整由热转冷,业界看衰空调行业的声音逐渐增多。7月份是最热的月份(东北热到要空运空调安装师傅),但当月全国空调销量只有1370万台,同比减少2.6%,其中内销988万台,同比减少5.1%。格力电器虽然维持了6.1%的增速(产业在线数据),但和上半年超过30%的营收增速不可同日而语。

分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划