全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 辣条简史:如何从零食变成网红? > 正文

辣条简史:如何从零食变成网红?

来源:中国新闻网、工人日报 时间:2018-09-13 我要评论()
    连日来,因为食品生产参照的执行标准在异地存在分歧,国内辣条行业龙头卫龙调味面制食品被推上舆论的风口浪尖。 事情起源于湖北省食品药品监督管理局发布一则通报:包括卫龙、谢博士、小鹏食品、香铛铛、钟芹辉等品牌的多款“辣条”产品被检出不合格,或将面临下架和召回处罚。其中,卫龙辣条作为国内休闲零食中的“

连日来,因为食品生产参照的执行标准在异地存在分歧,国内辣条行业龙头卫龙调味面制食品被推上舆论的风口浪尖。

事情起源于湖北省食品药品监督管理局发布一则通报:包括卫龙、谢博士、小鹏食品、香铛铛、钟芹辉等品牌的多款“辣条”产品被检出不合格,或将面临下架和召回处罚。其中,卫龙辣条作为国内休闲零食中的“明星”,备受社会各界关注。

9月4日,卫龙食品方面发布声明称,他们的产品遵照的是河南省地方标准,合法合规,并表示将对湖北食药监“不合格”认定提起行政复议。

这样的争议再次让曾火爆一时的“辣条”进入公众视野。辣条从何而来?它又如何一步步成为今天的网红零食?

从零食到网红

对辣条而言,2014年是关键的一年。

如果说这以前的辣条还只停留在中小学校周边的小摊贩间,那么这个时间节点之后的辣条渐渐走出国门,成了老外的心头好。

这一年,大家赫然发现,在国内当时只卖五毛、一块钱的辣条,在国外却卖出了“天价”。

有人觉得自己每天吃着外国人花“天价”才能买的零食,显得自己很富有。这样的反差迅速被网友转化成段子和表情包——“吃根辣条压压惊”、“让我先吃根辣条冷静一下”等调侃一度成为当时的“网络流行语”。

2015年2月,一个名为“胖老外”的自媒体号上传了一则品尝中国零食的视频。这些零食包括了果丹皮、大白兔奶糖,以及辣条。

当然,“胖老外”对辣条的反映颇具戏剧化——刚开始觉得辣条一股“味精味”,并听说这种零食“不健康”,但仅过了5秒这包辣条就让这个外国人赞不绝口。

这段视频后来在B站上发酵,弹幕更是颇为壮观。

不过这应该只能算辣条网红之路的开始。到了2016年,辣条在海外越来越火。

这年2月,英国广播公司(BBC)纪录片《中国新年》在介绍中国人过春节的风俗习惯时,还提到了辣条。

片中对辣条的定义是“中国25岁以下年轻人最受欢迎的小吃”,并指出,据估计,辣条市场规模已达到每年500亿元。

这样的数据并非凭空谈起,以广西南宁、柳州、梧州、贵港四个城市的中小学生为例,一则调查显示,2016年3-9月期间,在受访的1325名中小学生中,食用辣条的有1103名,辣条食用率为83.3%。

正当辣条走向世界的时候,一些生产厂家迅速走起高端路线。国内生产辣条的某食品公司当时把网店打造的仿佛苹果官网一般。

与此同时,价格也水涨船高——远不是此前的五毛一包。

分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划