全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 海底捞上市,张勇身价600亿:没背景没学历又不认命,那就靠双手改变命运 > 正文

海底捞上市,张勇身价600亿:没背景没学历又不认命,那就靠双手改变命运

来源:插座学院 时间:2018-09-27 我要评论()
    9月10日,马云宣布接班人计划后,花名逍遥子的张勇成为阿里接班人,一个属于张勇的时代即将到来。 十多天后,同名的另一个张勇也迎来了人生中的高光时刻——今天上午,海底捞在港交所上市,市值近1000亿港币,成为中国市值最高的上市餐饮企业,创始人张勇身价近600亿人民币。 张勇身上,有一种农村出身的质朴感

9月10日,马云宣布接班人计划后,花名逍遥子的张勇成为阿里接班人,一个属于张勇的时代即将到来。

十多天后,同名的另一个张勇也迎来了人生中的高光时刻——今天上午,海底捞在港交所上市,市值近1000亿港币,成为中国市值最高的上市餐饮企业,创始人张勇身价近600亿人民币。

张勇身上,有一种农村出身的质朴感。

他信奉“双手改变命运”的价值观,并且将其融入到海底捞的企业文化中,一遍遍给员工灌输这种思想。

从经济不发达的四川简阳到北京,他花了10年;

从北京到海外,再到香港上市,他花了8年。

从一个默默无闻的技校毕业生到公司上市身价破百亿,而且完全是白手起家,没有学历支撑,没有背景加持,这样的经历在普通人身上确实不多见。

今天,我想和你分享这位火锅英雄的励志故事。

没背景没学历又不想认命的人,那就靠双手改变命运

张勇1971年出生于四川简阳。因为在初中的成绩不突出,加上家里生活困难,就在父母的安排下进了简阳一所保证分配工作的技工学校学电焊,最高学历是中专。

和同时期出生的商界大佬相比,张勇只能用“没背景、没学历”来形容:

雷军:1969年出生于湖北仙桃,毕业于武汉大学

马化腾:1971年出生于广东汕头,毕业于深圳大学

刘强东:1973年出生于江苏宿迁,毕业于中国人民大学

丁磊:1971年出生于浙江宁波,毕业于电子科技大学

幸运的是,儿时的贫穷并没有让他变得自卑,相反,在贫穷中长大的张勇有着与他生长环境极不相符的自信。在技校里,看似游手好闲整天逃课,但爱读书看报的习惯使他时刻关注着周围和新闻里的国家大事和商业信息。

他看到赌博扑克牌游戏机异常火爆,借了1200元跑到成都去买,结果在路上被人骗了,买了一只假金表。后来又想过收购汽油、倒买倒卖,再次当众受辱。好不容易开了一家麻辣烫赚了点钱,却因为爱情把店关了,一下子断了经济来源。

有了前3次想走捷径而踩坑的经历,张勇决定踏实地做点生意,做起了曾经看不上的辛苦行当。他找到自己当时最好的3个死党,几个人共凑了8000元准备开一家火锅店。这家店就是海底捞。

可以说,海底捞有如今的特色和成功,很大程度上来自于张勇本身的出身和性格。

“没背景没学历又不认命的人,只有靠双手改变命运了。”这种思想深深地根植在张勇的内心,也成了日后海底捞的核心价值观,被无数同样来自贫穷农村的海底捞员工践行。

一个没有任何资源和背景的年轻人如果想成功,那么他靠的一定是脚踏实地去做。因为天下没有免费的午餐,也没有白受的苦。即使在一个让人看不起的行业,干着比同行还累的活儿,如果你能坚持下来,往往就能够改变命运。

分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划