首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 中式餐饮不是低门槛而是海拔很深的坑,有没有机会诞生巨头? > 正文

中式餐饮不是低门槛而是海拔很深的坑,有没有机会诞生巨头?

来源:凯珩资本 时间:2019-06-24 我要评论()
    餐饮业是国民经济中增长速度最快的行业之一,过去的30年全行业的年均增速18.6%,增速远远超过GDP和人均国民收入的增长。从规模上看,全国餐厅总数已经超过600万家,中餐占到75%。2018年餐饮市场收入也已经突破4万亿元,占2018年38万亿的社会零售总额的10.5%。 图1:中国餐饮行业市场收入2018年突破4万亿元

餐饮业是国民经济中增长速度最快的行业之一,过去的30年全行业的年均增速18.6%,增速远远超过GDP和人均国民收入的增长。从规模上看,全国餐厅总数已经超过600万家,中餐占到75%。2018年餐饮市场收入也已经突破4万亿元,占2018年38万亿的社会零售总额的10.5%。

图1:中国餐饮行业市场收入2018年突破4万亿元

资料来源:WIND,国家统计局

图2:餐饮市场拆分情况(2017年)

资料来源:弗诺斯特沙利文,海底捞招股说明书

然而众多中小餐饮除了面临餐饮行业高人力成本、高食材成本、高房租、低毛利的问题,还面对产品同质化严重、服务单一、体验差等劣势,另外加上外卖的侵蚀,所以绝大部分餐饮的运营周期不超过两年。而且到目前中式餐饮别说出现类似于肯德基、麦当劳的跨国餐饮巨头,连直营连锁店数量超过1000家的都没有。

有人说“餐饮行业看似低门槛,进来以后才知道,它不是一个低门槛,而是海拔非常低的坑。”所以,有很多很牛的跨界人才,比如互联网、快销行业等头部玩家,他们认为可以降维打击,但结果是,纷纷掉到坑里,爬都很难爬出去。

餐饮行业究竟出了什么问题?4万亿的餐饮市场,有没有机会诞生巨头?

有。餐饮看似很好做,实际上有绝大部分企业无法逾越的障碍,一旦越过这些障碍,就会是一马平川。餐饮行业现在已经是“豪杰并起,跨州连郡者不可胜数”,十年后的餐饮行业必然会像今天的服装领域,巨头林立。中餐未来是完全有机会成为中国文化对外输出的一张名片。

资本市场上的餐饮企业表现:冰火两重天

1、A股:餐饮企业上市困难重重

国内A股过去一些年只有全聚德、西安饮食两家公司,2017年新增了广州酒家,另外还有一度风生水起的湘鄂情直接被八项禁令打蒙了,已经改名为中科云网,告别了餐饮。正在IPO排队的仅剩安徽同庆楼餐饮,是否有机会登录资本市场还很难说。总体而言,餐饮行业不受国内资本市场待见(无论是一级市场还是二级市场),A股已经上市的餐饮企业表现也乏善可陈。

2、港股:海底捞给出了互联网企业的估值

但港股餐饮企业的市场表现差异就较大,曾经的明星企业“味千拉面”自骨头汤事件之后就一蹶不振,目前市值也就不到40亿元。而2014年上市的“呷哺呷哺”和2018年上市的“海底捞”都是可圈可点。

① 呷哺呷哺

“呷哺呷哺”源自台湾,1998年创立于北京,2014年在香港主板上市,被称为“连锁火锅第一股”。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看