首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 什么值得买和小红书:直男VS辣女 > 正文

什么值得买和小红书:直男VS辣女

来源:财经无忌 时间:2019-07-27 我要评论()
    充斥着直男审美的电商导购平台“什么值得买”终于IPO。种子用户动情地说:“我仿佛在玩一个大型真实互联网公司养成游戏,此刻人生巅峰。” 这个起源于论坛中一个人气极高的推荐便宜货帖子的网站,经历了九年的发展。粉丝们亲切地称其为“色魔张大妈”——来自于网站拼音的首字母缩写。 如今,再打开网页,新用

图片来源:天极网

从这一点出发,可以进一步去理解内容电商的未来:网络零售市场的内驱力,正从“物以类聚”走向“人以群分”,“电商+MCN”模式将成为行业的常态。

另一方面,什么值得买与小红书,二者在中国之兴也落到了消费认知的分化。

“值得买”平台上,钻研型消费当道,社会新人都是追求实用主义的专家,每个人的感受是最好的标准。而“小红书”提示着人们爱为旅游、酒店、美妆护理等传统意义上的非功能需求买单,偶像依旧有着巨大的市场。

相同之处是,在这两个平台,内容电商的UGC,已经完全击倒了PGC、BGC输出。即使是明星,也只是用户之一而已。

回归到导购平台、内容电商的大背景下,一个广泛接受的评价是:“什么值得买”比小红书更让人觉得“舒服”。

内容电商不仅仅在帮我们完成消费决策,也在我们认识社会的各个方面。如果说什么值得买这个app,想通过精打细算告诉我们:条条大路通罗马,品质生活人人皆有机会。那么再看看小红书,隐藏在生活的热情之中,总有一种优越感、刻意感。这种感觉来自于攀比:貌似有人出生就在罗马。

这是消费主义洪流中所诞生的两种文化。

中国的内容电商快要走入第十年了,我们现在有了一雌一雄,二位CP。如果这两种模式一起下个蛋,会长啥样呢,你能想得到吗?

编辑 Mocha

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看