首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 家乐福卖身、沃尔玛惨淡,谁在围剿大超市 > 正文

家乐福卖身、沃尔玛惨淡,谁在围剿大超市

来源:DT财经(ID:DTcaijing) 时间:2019-07-31 我要评论()
    来源:DT财经(ID:DTcaijing) 作者|何书瑶编辑|陆泓 设计|邹磊、宁倩 部分图片来自网络 开了60年的家乐福,这次算是“凉透了”。6月23日,深陷关店和负增长泥沼的家乐福,将中国业务80%的股权作价48亿元人民币,卖给苏宁易购后正式退出中国。 作为大超市业态的首创者,家乐福也曾


来源:DT财经(ID:DTcaijing)

作者 | 何书瑶 编辑 | 陆   泓

设计 | 邹磊、宁倩

部分图片来自网络


开了60年的家乐福,这次算是“凉透了”。6月23日,深陷关店和负增长泥沼的家乐福,将中国业务80%的股权作价48亿元人民币,卖给苏宁易购后正式退出中国。

作为大超市业态的首创者,家乐福也曾想过改变命运。2016年11月1日,家乐福将上海斜土路店改造成24小时营业门店,迎合“夜行动物”们的需要;2017年1月18日,家乐福顺应“小而美”潮流,开出了“瘦身版”卖场……这些都没能挽回家乐福的败局。

在几年时间里,卖场的生存模式迅速从Normal切换到了Very Hard。但当你只能从微博搞笑段子里看到超市阿姨的创意拼搭时;当办公室不再讨论超市大甩卖,而是便利店满25减10的积分活动时;当国产杂货铺用性价比占领你的梳妆台时,你就知道为什么家乐福们活不下去了。

(图片说明:如今的超市,似乎只有在人体模特创作上能够引起人们侧目。 图片来源:网络)

1、大卖场的撤退

Win or Die, 家乐福并非生存游戏的唯一选手,老对手沃尔玛也深陷其中。

2013年,坐拥中国市场零售商龙头地位的沃尔玛,开始密集关店。当时,沃尔玛一下子关掉了全国14家门店。这可以被记作大超市的第一次落败。随之而来的,就是全国连锁卖场销售额增速的断崖式下跌。

根据统计,从2016年到2018年,沃尔玛在中国分别关店13家、24家和21家。但关店并没能改变利润率放缓的事实——因为沃尔玛在关店的同时,还在不停地开出新门店。新的收入无法填平下滑趋势,于是,沃尔玛放慢了开新店的速度。

2018年,沃尔玛新开张的门店从前一年的27家下降到21家,甚至一度出现关店数量与开店数量持平的场景。沃尔玛希望以此能放慢下滑的脚步,甚至重返增长。

但沃尔玛又失败了。

新店开不起、老店关不停,当曾经风光的外资大卖场都在挣扎在生死线上时,中国本土卖场的日子也不好过。

据《赢商网》统计,2018年,永辉、华润万家、大润发等11家零售企业旗下的大卖场及精品超市等业态共开店307家,同比只增长了4.78%。这个数字与2017年26.84%的涨幅相比,本土超市的开店增速大幅放缓。

2014年首次出现负增长后,大型超市意图力挽狂澜,却仍然无奈行业的整体下滑。2017年大超市销售额增长再次出现负数。沃尔玛们曾希望借关店止损调整颓势,却未料到大超市的高光时刻再无来临。


2、大超市被谁杀死了? 小而美们在默默突围

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看