首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 现实版“小镇青年”创业:没钱没学历没圈子 敢折腾不服输 > 正文

现实版“小镇青年”创业:没钱没学历没圈子 敢折腾不服输

来源:互联网 时间:2019-08-02 我要评论()
    来源:铅笔道 原创:报名首席融资官 记者|付艳翠编辑|吴晋娜校对|南柯 “大风口毁灭大财富,小镇青年向上的欲望是中国发展的长期动力。”不久前,梅花创投创始人吴世春的这句话刷屏朋友圈,给出身“小镇青年”的创业者们打了一剂鸡血。刚刚宣布完成新一轮募资的他表示,自己喜欢投资小镇青年,因为

来源:铅笔道

原创:报名首席融资官

记者 | 付艳翠  编辑 | 吴晋娜  校对 | 南柯


“大风口毁灭大财富,小镇青年向上的欲望是中国发展的长期动力。”不久前,梅花创投创始人吴世春的这句话刷屏朋友圈,给出身“小镇青年”的创业者们打了一剂鸡血。刚刚宣布完成新一轮募资的他表示,自己喜欢投资小镇青年,因为在他们身上能看到强烈的改变命运的冲劲。

铅笔道采访了三位小镇青年创业者,我们试图通过他们的创业故事,发现这个创业群体身上共同的特质。

他们往往没钱、没学历,在创业中受尽歧视和磨难;没有名校圈子、大公司背景,缺乏创业资源;缺少历练的机会,导致创业经验缺乏,容易碰壁和走弯路,但他们往往又特别 “能折腾”“不服输”且更有破釜沉舟的勇气。

他们中,有人高中辍学,进入大公司后要用一年时间才能转正。自己创业后又花光十几年积蓄,在公司盈利未卜的情况下,冒着倾家荡产的风险卖房、卖车,被投资人无视。

有人项目创办的业务数据明明不错,却因为资源有限,等不来广告和资本入驻,项目就黄了。

也有人因为缺乏创业经验,与人合伙创业3个月就被合伙人坑了,最后还上了法庭,害得他光填坑就花了五六十万。

虽然当下遍布着“草根创业时代已死,精英创业时代到来”的言论,但对于未来,他们也始终相信,这亦是这个时代给予他们的机遇。

没学历,多波折,为创业卖车卖房

女性情感短视频社区“她拍”的创始人王宏达是一位典型的小镇青年创业者。他出生于浙江省临海市的小城,虽然没钱、没学历,但他从小就特别能“折腾”。

从初中二年级开始,他就自学了计算机编程。王宏达形容自己的那段日子,“入了魔,没日没夜地玩计算机。”

1993年,他就通过绝食的举动,如愿让爸妈给他买来了联想刚推出的PC 286计算机,这4000块本来是用来托关系帮他转户口的。

1994年,王宏达上高二后,他又“任性”了一把,他以没有更多时间自学计算机为由辍学。没成想,离开学校仅一年,他就靠着计算机“出了名”。

“临海当地玩计算机的圈子很小,我玩得早、玩得好,很多人找过来让帮忙修计算机,甚至银行、保险公司的电脑系统出了问题,也让我去解决。” 一年以后,积累了一些名气和人脉,王宏达就开了一家公司,叫临海市宏达电脑有限公司,现在这家公司还在运营。

开了公司以后,他接触到更多的硬件和软件技术,并成为国内第一代互联网用户。做的第一个网站“蒲公英现代诗歌”是最大的中文诗歌网站,名列网易1999年评出的全国网站龙虎榜第41名。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看